索 引 号 000014348/2021-66232 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕12号(A)

2021-11-10 11:07:17 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0215号提案的答复


陈万荣委员:

您提出的《关于系统治理西辽河流域上游“山水林田湖草沙”的提案》收悉,现答复如下:

我厅认真贯彻落实习近平总书记和中央领导关于西辽河流域“量水而行”以水定需重要指示批示精神,按照“量力而行、夯实基础、逐步推进、优先解决最迫切问题”的原则,积极推进西辽河流域“量水而行”等水资源水生态治理工作。首先,我厅对西辽河流域水资源特点、有多少水、用了多少水和超用多少水的问题进行了全面分析研究,对水资源和水生态方面存在的问题和成因进行了分析,出台了内蒙古西辽河流域《水量调度管理办法(试行)》《量水而行2020年行动计划》《量水而行以水定需实施方案(2020年度)》《内蒙古西辽河流域水资源管控措施》等制度,代自治区政府起草了《内蒙古自治区西辽河流域量水而行以水定需实施意见》,细化了水资源管控指标,已报自治区政府审定。我厅不断强化流域水资源管理和水生态修复工作,在监全用水方面,以农业用水计量监测为重点,对流域内未实施监测的30个中型地表水灌区开展监测设施建设;对规模以上农灌机电井全部开展“以电折水”系数率定工作。在管住取水方面,以农业灌溉机电井为重点,完成流域内32万多个取水口核查登记工作。在减退超水方面,积极推进超采区治理,通过加强节水、置换水源、退灌等多种措施,流域内3个超采区已全部达到治理目标。在保障生态水方面,我厅统筹上下游生产、生态用水,精准预测、精细调度,2021年1月至8月共向西辽河干流主河道下泄生态水量1.32亿立方米,水头比上年多行进52公里。8月9日,干涸了多年的通辽市莫力庙水库,首次通过人工调度进水。同时,我厅充分利用“引乌济通”工程,联合调度西拉木伦河和乌力吉木仁河,目前已成功将水引入莫力庙水库。在项目建设方面,2020年,争取中央资金1亿元支持内蒙古西辽河流域“量水而行”以水定需项目建设,重点推进农业高效节水灌溉、完善重点断面监测设施、采取“以电折水”等方式对农业用水进行监测计量。2021年,争取中央资金5000万元用于西辽河“量水而行”以水定需项目建设,目前正在抓紧修改完善《内蒙古西辽河流域“量水而行”以水定需2021年度实施方案》。

针对您提出的建议,下一步,我们将着力做好以下几方面工作:一是已将西辽河流域“量水而行”相关工作列入自治区“十四五”水利发展规划,“十四五”期间将加快实施西辽河流域生态保护修复工作;二是会同自治区相关部门,统筹推进西辽河流域“山水林田湖草沙”系统治理,通过强化用水总量控制、加强取用水管理、巩固西辽河上游超采区治理成效、保障生态流量泄放等手段,争取尽早恢复西辽河流域生态功能。

感谢您对全区水利工作的关心和支持,欢迎您今后多提宝贵意见。


内蒙古自治区水利厅

2021年98日


发 人:李彬

办 人:王海玲

联系电话:0471-5259539