索 引 号 000014348/2021-66292 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕13号(B)

2021-11-10 15:12:43 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

内蒙古自治区水利厅关于

内蒙古自治区政协第十二届委员会第四次

会议第0302号提案的复函


贺晋委员:

您提出的《关于黄河流域高质量发展亟须重视煤矿区生态修复的提案》收悉,现答复如下:

一、我区黄河流域煤炭资源富集,为国家重要能源生产基地,加强矿山环境保护与综合治理,促进矿产资源开发与生态环境相协调,实现矿业开发绿色、健康、持续发展,自治区人民政府制定了《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》。《方案》中明确:将绿色矿山建设工作列为自治区生态环境建设领导小组的专项工作,由自治区分管副主席具体负责,自治区自然资源厅、公安厅、发展改革委、财政厅、工业和信息化厅、能源局、生态环境厅、林草局、人力资源社会保障厅、应急厅、水利厅、市场监管局和内蒙古税务局、银保监局等部门参加,负责统筹指导全区绿色矿山建设工作,协调解决全区绿色矿山建设中的重点难点问题;专项工作协调办公室设在自治区自然资源厅;各盟市、旗县(市、区)成立相应的组织领导机构,负责组织制定本地区绿色矿山规划和工作方案,细化实化绿色矿山建设的目标任务、工作内容、实施步骤、组织保障、配套政策、责任分工等,并抓好落实和监督。该《方案》的出台,对多部门联手协作,加强黄河流域矿区生态修复起到积极的作用。

二、下一步我厅将按照责任分工进一步落实习近平总书记关于黄河流域生态保护与高质量发展重要讲话精神,坚持以水而定、量水而行,强化水资源刚性约束,切实处理好黄河流域煤矿开采与水资源损耗之间的关系。一是深入推进黄河流域水资源节约集约利用,将黄河支流水指标细化到旗县、河流,将地下水用水总量分解落实到旗县和行业,给区域用水设定上限,切实发挥水资源的刚性约束作用。二是不断强化地下水管控,加强对煤矿周边地下水位变化监测,尤其是针对超采区和重点治理区按季度将地下水水位变化情况进行通报,压实地方政府地下水管理责任。同时,起草制定了《自治区地下水保护和管理条例》,预计可于今年年底出台。三是将煤矿疏干水等非常规水资源纳入水资源统一配置,尽可能将疏干水全部利用,减少向河道排放,将因煤矿开采造成的水资源损耗减少到最小。四是严格监督执法,有效管控人为水土流失。以《中华人民共和国水土保持法》、《内蒙古自治区水土保持条例》、《内蒙古自治区水土保持补偿费征收使用实施办法》为法规支撑,以有效控制和减少人为水土流失为目标,进一步加强生产建设项目水土保持监督执法力度,强化生产建设项目事中事后监管,保护水土资源,推动黄河流域生态修复,保障经济社会可持续发展。


内蒙古自治区水利厅

202195


签发人:李彬

承办人:阿木古楞 周  圆

联系电话:5259569 5254815