索 引 号 000014348/2021-66296 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕15号(A)

2021-11-10 15:16:06 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0345号提案的答复

乔霞委员:

您提出的《关于在兴安盟和呼伦贝尔市建立生态文明先行试验区的提案》收悉,现答复如下:

党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把建设美丽中国确定为中华民族永续发展的千年大计,倡导树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,努力将生态优势转化为发展优势。内蒙古作为我国北方重要生态安全屏障,扎实推进生态文明建设意义重大。

开展流域横向生态补偿机制方面

开展流域横向生态补偿,是调动流域上下游地区积极性、共同推进生态环境保护和治理的重要手段。2016年,财政部、环境保护部、国家发展改革委、水利部四部委联合印发《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》,为加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制,推进生态文明体制建设提供了制度保障。我区流域横向生态补偿仍处于探索阶段,根据黄河流域生态保护和高质量发展生态补偿工作要求,我厅配合自治区财政厅开展了黄河流域横向生态补偿机制协议水资源指标拟定工作,取得一定进展。按照“试点先行、分步推进”的原则,逐步将黄河流域生态补偿机制推广到其他流域,不断增强横向生态保护补偿机制的政策效能。同时,我厅将积极配合自治区财政厅、生态环境厅开展好生态保护补偿有关体制机制建立健全工作,努力将生态价值转化为经济发展优势。

完善水资源配置方面

兴安盟水资源储量相对丰富,通过重大水利工程建设不断完善区域水资源配置,将相对丰富的水资源调配到缺水的通辽市和锡林郭勒盟,一定程度上有利于实现水资源的资源价值转化。

引绰济辽工程从兴安盟扎赉特旗境内的嫩江支流绰尔河引水,向兴安盟和通辽市9个旗县(区)供水,多年平均引水量4.54亿立方米。2018年9月正式开工建设,工程总投资252.16亿元。截至目前,累计完成投资138亿元。

引嫩济锡(霍)工程是一项跨地区、跨流域的大型引调水工程,引水水源为嫩江干流,向锡林郭勒盟、通辽市和赤峰市供水,设计年净调水量3.67亿立方米,工程总投资307.65亿元。《引嫩济锡工程规划报告》已编制完成并报送水利部,我厅正在积极推进项目前期工作。

呼伦湖综合治理方面

呼伦湖素有“草原明珠”之称,对维系呼伦贝尔草原生物多样性和丰富动植物资源具有十分重要的作用,在区域生态环境保护中具有特殊地位,对呼伦贝尔市建立生态文明先行试验区具有重要意义。近年来,我厅开展了大量工作,有力推动呼伦湖水生态环境持续改善。一是乌兰诺尔水库除险加固工程、新开河工程完善项目、引河济湖工程改造完善项目、入湖河道疏浚、引河济湖进水口加固、河湖渠湿地水体连通、农村安全饮水工程全部按时完成并通过竣工验收,显著改善周边生态环境。二是实施引河济湖工程,恢复了呼伦湖地表水的水力联系,增加了呼伦湖补水量,对缓解呼伦湖水域面积萎缩的趋势起到关键性作用。三是经评估论证,科学合理确定呼伦湖水量及水域面积,常态化做好水文数据监测报送。下一步,我厅将持续做好生态补水、水文监测等常态化工作,对呼伦湖综合治理水利项目给予支持。

我厅将全力支持兴安盟和呼伦贝尔市建立生态文明先行试验区,积极配合开展相关工作。感谢您对自治区水利事业的关心与支持。


内蒙古自治区水利厅

2021年8月27日


发 人:赵长青

办 人:冀慧  

联系电话:0471-5254531