索 引 号 000014348/2021-66299 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕17号(A)

2021-11-10 15:18:11 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0416号提案的答复


白清元委员:

您提出的《关于提高内蒙古重点流域水环境综合治理项目投资支持的提案收悉,现答复如下:

根据自治区水利厅三定方案和工作职能职责,在重点流域水环境综合治理项目方面,涉及厅的工作主要包括河湖长制黄河流域生态保护和高质量发展方面的工作。

河流管理范围划定工作既是水利部河湖长制重点工作,也是自治区河湖管理工作考核的主要量化指标。自治区水利厅高度重视河湖管理范围划定工作,通过积极协调水利部、财政部和自治区财政厅,2021年共争取中央和自治区水利发展资金2844万元,用于河流管理范围划定确保河湖长制工作顺利开展。

深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,根据党中央 国务院关于印发黄河流域生态保护和高质量发展纲要》《内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展规划》有关工作安排,结合水利部《黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障专项规划(征求意见稿)》相关要求2021年6月厅组织编制完成了《内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划报告》,为自治区政府编制相关规划、制定相关治理措施提供技术支撑。同时,积极协调相关水利部和国家发展改革委,争取内蒙古拦沙工程中央投资6501万元

下一步,自治区水利厅将进一步加大河湖长工作力度,积极协调落实黄河流域生态保护和高质量发展相关项目资金,为建设“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”提供坚实水利支撑。


内蒙古自治区水利厅

2021年8月27日  

签发人:赵长青

联系人:赵洪光

 话:04715259592