索 引 号 000014348/2021-66303 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕19号(A)

2021-11-10 15:20:28 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0438号提案的答复


王进委员:

您提出的《关于进一步提高我区中水回用率的提案》收悉,现答复如下:  

我区为严重缺水地区,水资源总量仅占全国总量的1.9%,水资源短缺、区域水资源供需不平衡制约着全区经济社会发展。从常规水资源来看,地表水除松辽流域尚有开发利用潜力外,中西部黄河流域地表水利用已接近饱和,全区地下水用水量已达可采量的75%,开发利用程度已非常之高,部分地区地下水已超采。面对复杂严峻的水资源供需形势,加大再生水(中水)等非常规水资源开发利用对于缓解水资源供需矛盾显得尤为重要。2017年,自治区水利厅印发了《关于非常规水源纳入水资源统一配置的贯彻落实意见》(内水资〔2017〕103号),将再生水、疏干水等非常规水源纳入水资源统一配置。近年来,我厅严格按照优先使用再生水、疏干水等非常规水源,合理配置利用地表水,严格管控地下水的水资源配置原则,在取水许可审批过程中,对于新建、改建、扩建工业项目一律优先配置再生水水源,不断加大中水回用率。同时,将中水回用率纳入自治区对各盟市年度实行最严格水资源管理制度考核,根据各盟市中水回用情况分别制定回用率考核指标,通过考核,推动各地加大再生水配置利用。全区中水回用量逐年提高,根据水资源公报统计,2020年全区中水利用量为 4.62亿立方米,是2015年的2倍,但受需求侧动力不足、配套设施不完善等因素制约,全区中水回用量占总用水量的比例仅为2.4%,回用量仍然较低。

针对您提出的建议,我厅将做好以下几方面工作。一是进一步提高中水配置利用。在《内蒙古自治区“十四五”水资源配置利用规划报告》中,将中水作为重要水源纳入配置。严格建设项目取水许可审批,严把水源配置关,优先将中水等非常规水资源配置予工业项目,特别是对于发电、采矿类企业,在具备中水水源条件的情况下,逐步将生产水源置换为中水,严禁违规使用地下水。同时,加大再生水在河湖生态、城市杂用、农业灌溉等领域的配置力度。二是强化考核监督。继续将再生水利用指标纳入自治区对盟市年度实行最严格水资源管理制度考核,充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用。三是强化激励政策支持。继续实施对中水回用免征水资源税的支持政策,将中水回用率作为节水型企业评比的参考指标,进一步鼓励企业优先使用中水。

感谢您对自治区水资源配置利用工作的关心和支持欢迎您今后继续多提宝贵意见和建议。


内蒙古自治区水利厅

2021年98日


发 人:李彬

办 人:王文光

联系电话:0471-5259539