索 引 号 000014348/2021-66304 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕33号(A)

2021-11-10 15:21:42 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0451号提案的答复


民进内蒙古自治区委员会:

单位提出的关于全面脱贫与乡村振兴工作有效衔接的提案收悉,提案所提建议与我区农村牧区饮水工作方向要求高度契合,也是当前“十四五”期间农村牧区供水保障工作的重中之重。经研究,现答复如下:

农村牧区饮水安全是“两不愁三保障”的重要指标之一,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一项重大民生工程。2019年底,我区全面完成了贫困人口饮水安全问题清零达标任务,但由于自治区地域广阔、地形地貌复杂、水资源禀赋条件先天不足、区域差异大,目前农村牧区供水保障水平还处于初级阶段,对照全面推进乡村振兴和满足农牧民对美好生活的向往,农村牧区供水在水源保障、管网设施、运行管护、水质达标等方面还存在薄弱环节。

为补齐饮水安全短板,解决我区现阶段农村牧区饮水安全存在的问题,巩固维护好已建农村供水工程成果,不断提升农村供水保障水平,“十四五”时期我厅将紧盯脱贫地区特别是特殊地区农村供水薄弱环节,通过开展5项重点工作,提升农村供水标准和质量,守住脱贫攻坚成果底线,推动农村牧区供水高质量发展一是实施农村牧区供水保障工程。“十四五”期间,按照《内蒙古自治区“十四五”农村牧区供水保障规划》,分年度实施供水保障工程,总投资24.67亿元,通过开展老旧管网改造工程建设、小型集中供水工程标准化建设、牧区水源点工程、规模化供水工程建设,提升供水保障能力,提高农村牧区集中供水率和自来水普及率,扩大工程供水能力,改善水质条件,提升农村牧区供水规范化、标准化水平,进一步推进城乡供水融合发展。二是开展农村牧区饮水安全动态监测。健全农村牧区饮水安全动态监测机制,完善农村牧区供水风险防控台账,落实风险防控措施。及时排查风险隐患,实行动态管理、动态清零,及时发现和解决问题,确保供水安全。同时,要求各地提前做好应急预案,成立维修抢险队伍,储备必要的应急供水物资设备,做好供水保障,确保供水长效安全。三是强化农村牧区供水工程管理管护。进一步压实农村牧区供水运行管理地方人民政府主体责任、水行政等主管部门行业监管责任、供水单位运行管理责任的“三个责任”,严格执行农村牧区供水工程运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费的“三项制度”,全力推进水费收缴提质增效。创新工程管护体制机制,通过旗县区域统管、乡镇(苏木)片区直管、政府购买服务等方式,推进农村牧区供水工程专业化、规范化管理,鼓励企业化经营、社会化管理。健全完善村级管水员制度,加强基层管水员队伍建设,落实村级管水员岗位待遇,分级分层组织开展管水员培训,提升基层管水人员的专业技能和管护服务水平。落实维修养护经费,做好农村牧区供水工程维修养护,制定维修养护计划,做到“应修尽修”。四是推进农村牧区饮用水水源地划、立、治工作。加快推进乡镇(苏木)千人以上集中式饮用水水源保护区划定工作,落实水源保护措施。加强对水源地的巡查检查,保障饮水安全。五是推动水质改善提升。建立健全水质监测动态管理机制,定期开展水源水、供水厂出水口和饮用水水质监测,监测成果共享,动态消除水质不安全问题。配套完善千人以上集中供水工程净化消毒设施设备,加强净化消毒设施设备的运行管理,巩固改水成效,提升水质保障。

2021年,我厅围绕5项重点工作提前部署有序推进,进一步提升了区农村牧区供水保障水平。一是持续巩固饮水安全脱贫攻坚成果,建立“两个台账”。组织开展横向到边、纵向到底饮水安全保障排查,建立集排查整改问题台账,逐处落实整改措施,集中消除饮水安全隐患问题固维护好已建农村牧区供水工程成果,提升农村牧区供水保障水平。发《关于进一步加强农村牧区饮水安全保障动态监测管理工作的通知》,盟市旗县重点围绕脱贫地区、供水薄弱地区、脱贫人口和供水易反复人群,每月排查风险隐患,建立饮水安全保障风险防控台账,落实了风险防控措施和应急供水措施,明确风险防控责任人,确保农村牧区供水长效安全二是实施农村牧区供水保障工程,编制两个规划”。组织编制了《内蒙古自治区“十四五”农村牧区供水保障规划》和《内蒙古自治区牧区现代化供水保障总体建设方案》通过打深水井、建设牧区储水窖、建设小型集中供水工程等方式解决边境牧区季节性缺水和远距离拉水问题,为下一步农村牧区提升供水保障工作理清了思路、指明了方向。目前,已落实自治区建设补助资金3亿元,用于支持各地供水工程巩固提升建设三是强化农村牧区供水工程运行管护,健全“两项制度”。印发《关于农村牧区集中供水水费收缴提质增效的通知》,加快建立健全以水费为主、财政补贴为辅的运行管理经费保障机制,推进水费收缴工作提质增效。为进一步推动管护责任基层延伸,要求各地严格落实村级管理员制度,规范设立村级管水员落实管水员岗位待遇,明确管水员职责权利,分级开展管水员培训,提升农村牧区供水基层管理人员的专业技能和管护水平。目前,已下达中央维养补助资金7306万元。近期,拟下达自治区维养补助资金3000万元

十分感谢各位委员对自治区农村牧区饮水工作的关心支持,你们提出的宝贵建议已被作为我厅该项工作的重要参考。下一步,我厅将继续围绕农村牧区饮水十四五重点工作任务,狠抓落实、稳步推进。通过我们共同努力,一定更好更快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现农村饮水安全向农村供水保障转变,让农村牧区居民有更多获得感、幸福感和安全感。


内蒙古自治区水利厅

2021年9月3日


签发人赵长青

联系崔德新

 话0471-5259406