索 引 号 000014348/2021-66311 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕32号(A)

2021-11-10 15:27:32 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0536号提案的答复


民建内蒙古自治区委员会:

贵单位提出的《关于助推黄河流域生态保护和高质量发展的提案——以乌海段为例的提案》(流水号657、557并入)收悉,现答复如下:

一、着力强化水资源刚性约束

1.推进黄河流域重点河湖生态水量(流量)管控。一是加强黄河水量调度,通过计划用水管理、实时调度和工程联合调度,保障巴彦高勒、头道拐等重要断面的生态流量,确保黄河不断流。二是向乌梁素海、库布其沙漠等重点河湖和生态脆弱区实施生态补水。2007年以来,累计向乌梁素海补水36.58亿立方米,预计今年补水不低于5亿立方米,目前已补水3.36亿立方米。2020年紧抓黄河来水优势,累计向沿黄盟市生态脆弱区实施应急生态补水1.81亿立方米。2021年上半年,我厅向沿黄各盟市下达6.05亿立方米的生态补水指标,对乌梁素海、奈伦湖、库布齐沙漠巴音温都尔湿地等黄河流域重要河湖、生态脆弱区实施生态补水,实际补水4.53亿立方米(含乌梁素海2.93亿立方米)。通过近几年的生态补水工作,乌梁素海等河湖水域面积维持在合理区间,促进了黄河流域水生态修复,改善了黄河流域水环境。三是探索开展黄河流域生态保护和高质量发展生态补偿工作。目前,我厅配合自治区财政厅开展了黄河流域横向生态补偿机制协议水资源指标拟定工作,初步提出了与上游下游省区横向生态补偿协议中关于水资源考核指标为“用水总量指标”和“流量指标”,为黄河流域横向生态补偿机制建立提供了支撑。

2.加强黄河流域地下水超采区治理。2015年,自治区人民政府印发《关于公布自治区地下水超采区及禁采区和限采范围的通知》,正式公布黄河流域20个超采区,其中大型超采区2个、中小型超采区18个。为加强超采区治理,自治区水利厅印发《自治区地下水超采区和重要水源地水量和水位双控方案》,明确了超采区的治理目标,即到2020年除大型超采区压采量达到60%,其余一般超采区基本达到采补平衡,水位达到控制水位。自治区有关盟市政府积极落实主体责任,通过置换水源、封闭自备井、推进节水、退灌、轮耕等措施开展综合治理。截至目前,黄河流域中小型超采区已达到治理目标,2个大型超采区计划2025年达到采补平衡。

3.持续优化水资源配置。一是鼓励各盟市进一步加大再生水、疏干水等非常规水资源的配置力度,合理利用地表水,严格管控地下水,大力推进用水结构调整,促进经济社会发展与区域水资源和水环境承载能力相适应。二是强化水权转让工作。自治区通过盟市内、跨盟市已转让水权4.07亿立方米,为沿黄灌区筹措了60多亿元的节水改造资金,为4000多亿元工业增加值提供了水资源支撑,水资源利用效率和效益大幅度提高,配置更加优化和合理,有效缓解了黄河流域水资源短缺矛盾。我厅正在积极协调黄委会推动我区跨盟市水权转让二期工程,争取早日实施。

4.落实国家节水行动,推动全区深度节水控水。一是实施节水行动,出台了《自治区节水行动实施方案》,建立了自治区节水行动厅际联席会议制度。修订印发了《自治区行业用水定额》(DB15/T 385-2020),为自治区节约用水工作提供了强有力的保障。二是全面推动全社会各行业节约用水。2020年底,全区盟市、旗县39个具备独立物业管理条件的水利机关全部建成水利行业节水机关;以企业、社区、机关事业单位、灌区、学校等机构为载体,建成节水载体5860个;全区103个旗县(市区)中46个旗县(市区)建成县域节水型社会,建成率达45%。三是不断加大节水宣传力度。在全区范围内开展“节水中国,你我同行”暨第二届“节水内蒙古,我们在行动”系列主题宣传活动,号召和动员全区各地各单位以“世界水日•中国水周”为契机,实现线上线下相结合、多平台多层级联动,通过新华网、央视频、抖音、快手等多家媒体同步视频直播,在“世界水日•中国水周”当天,通过自治区、盟市、旗县三级水行政主管部门共同举办了启动仪式,线上直播5.5个小时,宣传覆盖达到516万人次。此外,我厅还做客内蒙古广播电台“行风热线”、内蒙古电视台“新闻再观察”栏目,向社会宣传节水和水权转让知识,并在CCTV13套“新闻直播间”栏目播出简讯,达到了良好的宣传效果。

二、加强黄河流域生态保护和治理

1.推动黄河流域立法。自治区水利厅作为自治区人民政府的职能部门,高度重视黄河流域立法工作。2020年,国家层面已着手开展了黄河立法的前期工作,在草案征求我区意见时,自治区水利厅作为反馈意见的职能部门之一,向国家提出了“建立黄河流域空间概念、建立黄河水量分配协商制度、明确黄河流域规划的主导地位、将节水和计划用水管理作为一项基本制度、以法律的形式进行明确、建立黄河开发保护评价统计制度5项具体建议,从立法角度,强化水资源的刚性约束和统筹调度。提出在《黄河法》中建立督查、效果评估体制,强化对执行《黄河法》的法律责任、加快黄河流域水资源承载能力评价,同时在制定过程中,充分兼顾《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土地管理法》等相关国家法律法规要求等多项举措建议。由于黄河属于国家重要江河,其水资源的开发、利用及保护在立法层面按照相关法律法规只能由国家层面设定。为了推动我区河流湖泊保护工作的整体推进,自治区水利厅积极推进《自治区河湖管理条例》的立法进程。经自治区人大统筹考虑,该项条例已于2020年4月被调整加入自治区第十三届人大常委会立法规划(2018—2020年)。下一步,自治区水利厅将积极配合自治区人大做好相关调研及草案制定,力争早日完成立法工作,推动我区河流湖泊保护的法制保障。

2.推进水土保持治理。2016年以来,我区在西部沙区实施了京津风沙源治理二期工程水利水保项目,涉及乌海市、鄂尔多斯市和巴彦淖尔市的19个旗县,共投入中央资金4.75亿元,完成水土流失治理面积1300平方公里,建设水源工程4000处、节水灌溉4800处。通过京津风沙源治理二期工程水利水保项目的实施,项目区水土流失治理度明显提高,土壤侵蚀程度明显减轻,工程区生态环境明显改善。

3.加强防洪减灾建设和能力。一是加强内蒙古黄河流域防洪减灾建设,推动实施黄河干流堤防巩固提升工程和险工险段治理,目前正在编制完成黄河防洪三期工程可研报告,小白河蓄滞洪区正在施工改造,阿拉善盟黄河分凌分洪工程可行性研究报告已完成编制并报黄委,海勃湾水利枢纽适时开展排沙调度运用,努力补齐工程短板, 有效提升流域防洪防凌能力。二是自治区水利厅与内蒙古气象局签署合作协议,共同提高监测预报预警能力,强化山洪灾害监测站点运行维护,国家防汛抗旱指挥系统二期数据汇集平台通过国家验收并投入使用,组织编制黄河超标洪水防御预案,针对黄河河道有关问题整改,会同自治区防办督促各地修订和完善汛期滩区“一村一策”度汛方案,开展水旱灾害风险普查工作,全面提高流域综合防灾减灾能力和水平。

4.落实河湖长制,建立巡河巡湖机制。为切实加强河湖保护,2020年3月自治区主席、自治区总河湖长布小林签署2021年第1号总河湖长令,印发《内蒙古自治区河长湖长巡河巡湖暂行办法》,对各级河湖长巡河巡湖工作内容、频次等提出明确要求,其中自治区级河湖长巡河巡湖频次为1次/年,盟市级河长巡河巡湖频次为1次/半年,旗县级河湖长1次/季度,苏木乡镇河湖长1次/月。

三、加强规划编制和支持保障

一是加强规划编制工作。开展了内蒙古自治区黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划、黄河长治久安专题规划、黄河水资源节约利用专题规划、水土保持专项规划编制工作。目前各项规划正在修改完善。同时加强与自治区发改委、水利部黄委会沟通联系,争取把更多项目纳入黄河流域生态保护和高质量发展专项规划。二是积极争取调增我区黄河水指标。组织编制了《内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展缺水状况分析报告》,系统分析了我区黄河流域缺水现状,及规划水平年的用水缺口,为在“八七”分水方案调整时争取调增我区黄河水指标提供重要支撑。自治区及我厅领导多次赴水利部和黄委会,沟通协调“八七”分水方案调整事宜,力求获得更多黄河水指标。三是呼吁尽快启动“南水北调西线工程”。按照黄河水利委员会的安排部署,我厅先后编制完成了《南水北调西线第一期工程河道外内蒙古自治区受水区水资源配置规划报告》《南水北调西线工程对内蒙古受水区经济社会发展影响研究》《南水北调西线工程内蒙古受水区水资源配置规划报告》《内蒙古新形势下黄河流域节水潜力及供需形势分析专题研究报告》和《内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展水资源短缺状况分析报告》,并多次赴水利部汇报我区缺水实际,建议在分配“南水北调”西线一期工程水量时予以倾斜。

下一步,我厅将继续做好自治区黄河流域生态保护和高质量发展有关工作,大力推动解决黄河流域突出问题,让黄河成为造福人民的幸福河。感谢您对全区水利工作的关心和支持,欢迎您今后多提宝贵意见。


内蒙古自治区水利厅

2021年98日


发 人:李彬

办 人:王海燕

联系电话:0471-5259650