索 引 号 000014348/2021-66313 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕25号(B)

2021-11-10 15:29:43 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0569号提案的答复


李志根委员:

您提出的《关于解决我区水资源合理开发、布局和利用的提案》收悉,现答复如下:

水资源对保障水生态文明建设和经济社会高质量发展具有十分重要的作用,随着我区经济快速发展,水资源供需矛盾日益突出。我区属严重缺水地区,水资源时空分布不均,资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水并存。从时间上看降水主要集中在6~9月份,约占全年降水的70%以上,年内分布极不均衡。从地域上看降水从东到西呈递减趋势,中西部地区水资源匮乏,中西部地区水资源开发利用程度高,大部分地区已接近极限,城镇和工业用水缺口较大,资源性缺水已成为制约高质量发展的主要因素。东部地区水资源相对丰富,但由于缺乏引调水工程,地表水得不到合理开发利用,农业、工业、生态大量开采地下水,造成地下水水位持续下降,局部形成漏斗。

为解决通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟等地水资源紧缺状况,改善区域地下水超采状况和地区生态环境,保障可持续发展,我区先后规划并全力推动了引绰济辽工程、LXB供水内蒙古支线工程和引嫩济锡工程等一批重大引调水工程。

一、引绰济辽工程

引绰济辽工程是国务院确定的“十三五”期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,工程任务是从嫩江支流绰尔河引水至西辽河流域的通辽市,向沿线兴安盟和通辽市的城镇和工业园区供水,兼顾灌溉、发电等综合利用。该工程是蒙东地区可持续发展的重大水资源配置工程,工程建成后可有效缓解西辽河流域严重缺水状况,遏制通辽地区生态环境恶化趋势,惠及兴安盟、通辽市两地9个旗县(市、区)、354万人口,对促进蒙东地区经济社会协调发展、改善少数民族地区生产生活条件、维护民族团结和边疆安宁等具有重要意义。

引绰济辽工程由水源工程文得根水利枢纽和输水干线工程组成,水库总库容19.64亿立方米,输水干线工程全长约390.26公里,工程多年平均引水量4.54亿立方米,扣除输水损失后,骨干工程末端多年平均供水量为4.36亿立方米,其中向兴安盟供水1.49亿立方米,向通辽市供水2.87亿立方米,工程总投资252.16亿元,工程施工总工期为56个月,工程于2017年7月开工建设,截至目前已完成投资138亿元。

二、内蒙古支线工程

内蒙古支线工程是解决我区赤峰市、通辽市水资源严重短缺问题的基础性战略工程,已列入国家150项重大水利工程。

工程涉及我区赤峰市、通辽市的9个旗县(区),为Ⅰ等大型工程。工程从辽宁境内的清河水库和朝阳泵站引水,分别向内蒙古境内的通辽市、赤峰市和辽宁省朝阳市城市及工业供水,供水总量2.33亿立方米,输水线路全长约816.42公里。施工总工期54个月,设计总扬程1260米,工程总投资104亿元。

我厅专门成立了项目推进专班,并编制了项目工作推进方案,明确了工作目标、责任领导和处室以及专职人员。目前,工程可行性研究报告已通过水利部审查,审查意见已报送国家发改委。项目所需支撑性文件正在编制和办理,争取年底前完成项目立项批复。

三、引嫩济锡(霍)工程

引嫩济锡(霍)工程是我区一项跨地区、跨流域的大型引调水工程,引水水源为嫩江干流,受水区为锡林郭勒盟的8个旗(市)、通辽市的霍林郭勒市、兴安盟扎赉特旗的绰尔工业园区以及位于赤峰市克什克腾旗的达里湖,工程任务为城镇生产、生活、工业及生态用水。工程建成后,可有效缓解地区严重缺水现状,改善区域地下水超采状况,对促进地区可持续发展,实现少数民族地区、边境地区团结稳定,改善区域生态环境,筑牢我国北方重要生态安全屏障,打造清洁能源输出基地,建设环境友好型社会提供水资源支撑和保障等具有重要意义。

引嫩济锡(霍)工程设计年净调水量3.67亿立方米,其中锡林郭勒盟2.28亿、通辽市1.08亿、兴安盟0.17亿、赤峰克旗达里湖0.14亿。根据调入区需水迫切程度,引嫩济锡工程建设按照一期、二期统筹考虑。一期工程受水区为锡林浩特市、霍林郭勒市(含扎哈淖尔工业园区)、西乌珠穆沁旗。二期工程受水区为绰尔工业园区、乌拉盖管理区、东乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、二连浩特及达里湖。引嫩济锡工程一期工程输水线路全长793公里,由输水干线和霍林郭勒支线组成,从兴安盟境内的嫩江干流都尔本新处取水,经泵站提水、管道输水穿越兴安盟进入锡林郭勒盟境内的锡林河水库,共设置13座泵站,泵站总扬程1566.5米,工程总投资约307.65亿元。

引嫩济锡(霍)工程已列入《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,拟列入内蒙古自治区“十四五”水安全保障规划。为推进项目工作进展,自治区水利厅成立了引嫩济锡(霍)工程项目推进专班,并编制了项目工作推进方案,明确了工作目标、责任领导和处室以及专职人员,2020年7月与水利水电规划设计总院在北京共同举办了引嫩济锡(霍)工程规划报告研讨会,9月下旬组织有关单位赴兴安盟、通辽市和锡林郭勒盟对工程进行现场查勘。2021年3月,自治区水利厅组织对《引嫩济锡(霍)工程规划报告》进行了技术审查。下一步,将积极向水利部汇报,推动项目前期工作。

关于您提出的“将俄罗斯贝加尔湖天然淡水引入我区”方案,我区尚无相关规划,下一步我们将会关注相关内容,如有进展将向您及时反馈。

感谢您对自治区水利事业的关心与支持!


内蒙古自治区水利厅

2021年8月27日


发 人:赵长青

系 人:李柯  

联系电话:0471-5257483