索 引 号 000014348/2021-66315 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕26号(A)

2021-11-10 15:30:40 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0578号提案的答复


霞委员

您提出的《关于进一步加大草原生态保护建设力度的提案》收悉,现答复如下:

我区黄河流域水资源十分匮乏。根据自治区水设院编制的《内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展缺水状况分析报告》,沿黄各盟市当前刚性用水缺口达18.17亿立方米,阿拉善盟缺水问题也比较突出。为了盘活有限的水资源,支持阿拉善盟经济社会发展,我区推动阿拉善盟实施了水权转让工程建设。阿拉善盟先后通过盟市内水权转让、盟市间水权转让一期试点、巴彦淖尔市大中矿业闲置水指标跨盟市转让,为阿拉善盟内工业企业解决了3380万立方米用水需求。但距离彻底解决阿拉善盟用水矛盾仍有很大差距。目前,我区已将国务院分配的黄河初始水权指标58.6亿立方米全部分配至各盟市,自治区无剩余指标。

根据您提出的建议和我区黄河流域缺水现状,我厅将做好以下工作。一是加快推进盟市间水权转让二期工程。盟市间水权转让二期工程可研已通过黄委会审查,初设也已编制完成。按照黄委会要求,我区需先完成水权转让后评估工作才可启动二期工程建设。我厅已委托黄委会移民局开展水权转让后评估编制工作,目前已形成初稿。我厅将继续加强与黄委会的沟通对接,加快启动盟市间水权转让二期工程建设,并充分考虑阿拉善盟用水需求,合理配置黄河水指标。二是充分利用凌汛期生态补水。经水利部和黄委会同意,我厅充分利用黄河凌汛期来水向阿拉善盟进行生态补水,2020年下半年陆续通过孪井滩扬水工程和阿左旗科泊尔分洪口对乌兰布和沙漠实施生态补水1523.31万立方米;2021年,我厅下达的1-6月份黄河流域生态补水计划中,分配腾格里经济技术开发区荒漠化区域、敖伦布拉格镇科泊尔滩、阿拉善高新区、内蒙古阿拉善黄河国家湿地公园和乌兰布和生态新区荒漠实施生态补水2515万立方米。下一步,我厅将继续根据黄河来水情况,在保障防凌防洪安全前提下,尽可能对阿拉善盟实施应急生态补水。三是积极协调增加我区八七”分水指标。国务院“八七”分水方案已实施30多年,随着经济社会的发展,黄河流域水资源供需矛盾日益加剧。南水北调东、中线通水后,河北、天津及山东胶东地区的严重缺水局面已大大改善,国家目前正在考虑对黄河分水方案进行调整,适度增加上游缺水地区水指标,缓解水资源供需矛盾。自治区及我厅主要领导已多次赴水利部和黄委会对接“八七”分水方案调整事宜,争取增加我区黄河水量指标。我厅将继续紧跟该项工作,尽可能争取水量指标,缓解我区黄河流域水资源严重短缺问题。积极呼吁推进南水北调西线工程。目前,我厅正在开展《南水北调西线工程内蒙古受水区水资源配置规划报告》编制工作,为南水北调西线工程内蒙古受水区水量配置提供技术支撑。同时,已多次向水利部等部门汇报,争取国家在分配“南水北调”西线一期工程水量时,充分考虑我区缺水的实际,予以倾斜。待西线工程配置水量确定,我厅也将充分考虑阿拉善盟用水需求,合理配置黄河水指标。


内蒙古自治区水利厅

202192日         


签发人:李彬

联系人:姜文达

 话:0471-5259326