索 引 号 000014348/2021-66324 主题分类
发布机构 自治区水利厅 文  号
成文日期 2021-11-10 公文时效 长期公开
内水政提〔2021〕29号(A)

2021-11-10 15:43:53 信息来源: 自治区水利厅 访问次数: 1 分享:

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

0619号提案的答复


李远志委员:

您提出的《关于在黄河流域内蒙古段增加生态用水的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:

我区黄河流域水资源十分匮乏,国务院分配我区的黄河初始水权指标58.6亿立方米中无生态用水指标,且指标目前已全部分配至各盟市,自治区没有剩余指标。根据自治区水设院编制的《内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展缺水状况分析报告》,沿黄各盟市当前刚性用水缺口达18.17亿立方米,其中城镇生活缺水3.48亿立方米、工业缺水4.09亿立方米、生态缺水10.59亿立方米,缺水问题比较突出。根据您提出的建议和我区黄河流域缺水现状,我厅将做好以下工作。

一是加快推进盟市间水权转让二期工程。2003年以前,我区黄河流域总用水量超过100亿立方米,多年平均引黄耗水量为61亿立方米,年平均超出同期分水量约17亿立方米,引黄水量中有93%用于农业灌溉。自2004年起,我区在包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟陆续开展盟市内水权转让工作,并在2014年选定黄河流域最大用水户河套灌区作为试点项目区,开展了盟市间水权转让试点探索。水权转让的实施不仅为自治区186个大型工业项目解决了4.43亿立方米用水问题,同时为灌区筹措了50多亿元节水改造资金,引黄耗水量逐年下降,用水效率大幅提高,农业灌溉比例下降到83%。据统计,河套灌区年引黄耗水量从本世纪初的53亿立方米降为近几年的40亿立方米左右,基本实现指标内用水。

目前,盟市间水权转让二期工程可研已通过黄委会审查,初设也已编制完成。按照黄委会要求,我区需先完成水权转让后评估工作才可启动二期工程建设。目前,我厅已委托黄委会移民局开展水权转让后评估编制工作,现已形成初稿。我厅将继续加强与黄委会的沟通对接,加快启动盟市间水权转让二期工程建设,合理配置黄河水指标。

二是加快拦沙换水试点工程建设。2018年2月14日,黄委会以黄水保〔2018〕52号文批复了《鄂尔多斯拦沙换水试点工程实施方案》,2019年8月23日鄂尔多斯市发展和改革委员会对《鄂尔多斯拦沙换水试点工程可行性研究报告》进行了批复,可研确定在十大孔兑的黑赖沟和西柳沟建设拦沙坝193座,同时在黑赖沟中游建设1处引洪滞沙工程,规划拦沙11031万吨,年置换水量2800万立方米,使用年限暂定25年。目前,193座拦沙坝中有144座拦沙坝初步设计已批复,其中114座拦沙坝已完成施工招标工作,开工56座。引洪滞沙工程初步设计经过审查后正在修改完善。下一步,我厅将继续督促加快试点工程建设,尽早实现工程效益,缓解区域水资源瓶颈。

三是优化黄河水量调度,开展黄河流域生态调度。近几年黄河上游来水情况较好,水利部和黄委会临时分配了一些应急补水指标。2020年底,我厅向沿黄6个盟市下达了2021年上半年生态补水指标6.05亿立方米,对乌梁素海、奈伦湖、库布齐沙漠巴音温都尔湿地等黄河流域重要河湖、生态脆弱区实施生态补水。经统计,实际生态补水4.53亿立方米,其中乌梁素海2.93亿立方米,其他河湖、生态脆弱区1.60亿立方米(奈伦湖及周边湖泊、海子3993.60万立方米,库布其沙漠巴音温都尔湿地3845.40万立方米,哈素海2456.49万立方米,乌海市城区周边生态3452.95万立方米,乌兰布和沙漠262.62万立方米)。但目前我区还没有常态化生态补水指标,遇枯水年将无法保证补水量,给生态修复带来很大的不确定性因素。下一步,我厅将继续向水利部和黄委增加并明确我区生态补水指标,实现生态补水常态化。

四是积极协调增加我区八七”分水指标。国务院“八七”分水方案已实施30多年,随着经济社会发展,黄河流域水资源供需矛盾日益加剧。南水北调东、中线通水后,河北、天津及山东胶东地区的严重缺水局面已大大改善,国家目前正在考虑对黄河分水方案进行调整,适度增加上游缺水地区水指标,缓解水资源供需矛盾。自治区及我厅主要领导已多次赴水利部和黄委会对接“八七”分水方案调整事宜,争取增加我区黄河水量指标。我厅将继续紧跟该项工作,尽可能争取城镇生活、生态等用水指标,缓解我区黄河流域水资源严重短缺问题。

五是积极呼吁推进南水北调西线工程。目前,我厅正在开展《南水北调西线工程内蒙古受水区水资源配置规划报告》编制工作,为南水北调西线工程内蒙古受水区水量配置提供技术支撑。同时,已多次向水利部等部门汇报,争取国家在分配“南水北调”西线一期工程水量时,充分考虑我区缺水的实际,予以倾斜。

感谢您对自治区水资源管理工作的关心和支持,欢迎您今后继续多提宝贵意见。


内蒙古自治区水利厅

2021年99日


发 人:李彬

办 人:哈达

联系电话:0471-5259599