dingwei.png 当前位置:   > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 预决算公开
内蒙古自治区通辽水文勘测局2021年度决算公开报告
日期:2022-09-07 16:56:53 来源: 通辽水文勘测局
字体:[ ]
分享到:

内蒙古自治区通辽水文勘测局

2021年度决算公开报告


目录

第一部分 单位基本情况

一、主要职能职责

二、单位机构设置及决算单位构成情况

第二部分 2021年度单位决算情况说明

一、关于2021年度预算执行情况分析

二、关于2021年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2021年度收入决算情况说明

(三)关于2021年度支出决算情况说明

(四)关于2021年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2021年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

(八)关于2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

(九)关于2021年度国有资本经营预算支出决算情况说明

(十)关于2021年度项目支出决算情况说明

(十一)政府采购支出情况

(十二)机关运行经费支出情况

(十三)国有资产占用情况

三、预算绩效评价工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)单位决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 单位决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、项目收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、财政拨款三公经费支出决算表

十一、机关运行经费支出、国有资产占用情况及政府采购支出信息表

第一部分 单位基本情况

一、主要职能职责

内蒙古自治区通辽水文勘测局的主要职能是围绕水利水文中心任务,为国民经济发展服务。我局负责本地区水文行业管理及水文资料的审查汇总管理,各类水文测站、雨量站、墒情站、水位站、地下水观测井的调查改造及水量水质的监测、汇编,提供水情、冰情、旱情及洪水水文情报、预报及水文分析计算、水资源调查、评价及水文测验、水质化验等工作。

二、单位机构设置及决算单位构成情况

   1.内蒙古自治区通辽水文勘测局,是财政全额拨款的公益一类事业单位,属于内蒙古自治区水文总局所属副处级事业单位。内部设有6个业务科室分别是:办公室、人事科、站网科、水情科、水资源科、水环境监测科。本单位无下属单位。

2.从决算单位构成看,纳入本单位2021年度部门汇总决算编制范围的预算单位共计1家,详细情况见表:

序号

单位名称

1

内蒙古自治区通辽水文勘测局

第二部分 2021年度单位决算情况说明

一、关于2021年度预算执行情况分析

2021年度收入、支出决算总计1,833.32万元。与年初预算相比,收、支总计减少253.97万元,减少12.17%,变动原因:1、经营支出年初预算70.00万元,年底支出112.19万元,经营支出主要用于支付全年保安服务费、我单位下属基层测站急需的修缮费用及弥补经费不足;2、本年度经营为亏损状态,本年度收支亏损数额加上年度结转亏损数额导致决算收入、支出总计比年初预算减少。

2021年度财政拨款收入、支出决算总计1,978.98万元。与年初预算相比,收、支总计减少38.30万元,减少1.90%,变动原因:1、地下水资料整编项目,原定我单位举办的资料整编会议因疫情原因未能举行,于10月份被财政收回16.80万元;2、水质监测资料整编项目,于10月份被财政收回4.70万元;3、因本年度我单位退休2人,调出3人,导致养老保险、职业年金、工资津补贴及住房公积金等人员经费较预算支出减少16.80万元。

二、关于2021年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2021年度收入总计1,833.32万元,其中:本年收入合计1,991.88万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余-158.57万元;支出总计1,833.32万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余-256.13万元。与2020年度相比,收入支出总计增加109.88万元,增长6.38%,主要原因:一是项目支出增加256.54万元,本年度新增了水情中心及分中心机房改扩建、水质监测资料整编等3个项目共67.00万元,其他项目进行项目整合后均增加了项目资金;二是基本支出比上年减少11.51万元,经营支出比上年减少33.54万元。三是本年度经营收支亏损99.29万元。

(二)关于2021年度收入决算情况说明

本单位2021年度收入合计1,991.88万元,其中:财政拨款收入1,978.98万元,占99.35%;经营收入12.90万元,占0.65%。

(三)关于2021年度支出决算情况说明

本单位2021年度支出合计2,089.44万元,其中:基本支出1,341.28万元,占64.19%;项目支出637.70万元,占30.52%;经营支出110.46万元,占5.29%。

(四)关于2021年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2021年度财政拨款收入总计1,978.98万元,其中:年初结转和结余0.00万元;支出总计1,978.98万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2020年度相比,收入支出总计增加245.03万元,增长14.13%。主要原因:一是项目支出增加256.54万元,本年度新增了水情中心及分中心机房改扩建、水质监测资料整编等3个项目共67.00万元,其他项目进行项目整合后均增加了项目资金;二是基本支出比上年减少11.51万元。

(五)关于2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2021年度一般公共预算财政拨款支出合计1,978.98万元,其中:基本支出1,341.28万元,占67.78%;项目支出637.70万元,占32.22%。

一般公共预算财政拨款支出1,978.98万元。与年初预算相比,减少38.30万元,下降1.90,变动原因:1、2021年退休2人,调转3人;2、项目经费在9月30日后被收回21.50万元,原因为受疫情影响整编会议未能如期召开。其中:

(一)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。年初预算15.66万元,决算支出15.66万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数无差异。   

2.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算120.53万元,决算支出110.36万元,完成年初预算的91.56%。决算数与年初预算数的差异原因:我单位2021年退休2人,机构改革调出3人。

3.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算60.26万元,决算支出60.14万元,完成年初预算的99.80%。决算数与年初预算数的差异原因:我单位2021年退休2人,机构改革调出3人。

(二)卫生健康支出(类)

1.行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算54.00万元,决算支出54.00万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数无差异。

(三)住房保障住处(类)

    1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算92.58万元,决算支出89.13万元,完成年初预算的96.27%。决算数与年初预算数的差异原因:我单位2021年退休2人,机构改革调出3人。

(四)农林水支出(类)

1.水利(款)水资源节约管理与保护(项)。年初预算30万元,决算支出30万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数无差异。

2.水利(款)水质监测(项)。年初预算20.00万元,决算支出15.30万元,完成年初预算的76.50%。决算数与年初预算数的差异原因:本项目为水质监测资料整编项目,因疫情影响未能如期举行整编会议,在2021年9月30日因未达到70%的支付进度被财政收回4.70万元。

3.水利(款)水文测报(项)。年初预算1242.46万元,决算支出1242.46万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数无差异。

4.水利(款)防汛(项)。年初预算35.00万元,决算支出35.00万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数无差异。

5.水利(款)抗旱(项)。年初预算3.00万元,决算支出3.00万元,完成年初预算的100%。决算数与年初预算数无差异。

6.水利(款)其他水利支出(项)。年初预算404.20万元,决算支出387.40万元,完成年初预算的95.84%。决算数与年初预算数的差异原因:本项目为地下水资料整编项目,因疫情影响未能如期举行整编会议,在2021年9月30日因未达到70%的支付进度被财政收回16.80万元。

(六)关于2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    单位2021年度一般公共预算财政拨款基本支出1,341.28万元,其中:人员经费1,265.35万元,主要包括:基本工资413.35万元、津贴补贴185.25万元、绩效工资290.64万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出110.36万元、机关事业单位职业年金缴费支出55.18万元、职工基本医疗保险缴费58.02万元、其他社会保障缴费6.36万元、住房公积金89.13万元、退休费15.66万元、抚恤金17.86万元、生活补助23.54万元,较上年减少18.69万元,主要原因是我单位2021年退休2人,调出3人;公用经费75.94万元,主要包括:办公费3.62万元、印刷费0.13万元、咨询费10.30万元、手续费0.08万元、邮电费1.05万元、取暖费7.03万元、差旅费4.72万元、维修(护)费2.89万元、工会经费15.07万元、福利费18.83万元、公车运行维护费5.00万元、其他商品服务支出7.22万元,较上年增加7.18万元,主要原因是:我单位增加新招聘人员10人。

(七)关于2021年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2021年度财政拨款三公经费预算为33.54万元,支出决算为26.73万元,完成预算的79.71%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为33.54万元,支出决算为26.73万元,完成预算的79.71%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2021年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是本年度受疫情影响,差旅次数大大减少,导致公车运行维护费与年初预算存在差异。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2021年度财政拨款三公经费支出26.73万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占三公经费支出的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出26.73万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出26.73万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加0.00万元。公务用车运行维护费支出26.73万元,用于8台公车的车辆维修、车辆加油及车辆保险,车均运维费3.34万元,公务用车运行维护费支出较上年增加4.26万元,主要原因是本年度项目经费交上年增加,导致工作任务增加,出差次数增多,车辆加油较上年增加,财政拨款开支的公务用车保有量为8辆。

公务接待费支出0.00万元。

(八)关于2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2021年度政府性基金预算收入决算0.00万元。与上年相比无变化;支出决算0.00万元。与上年相比无变化。

(九)关于2021年度国有资本经营预算支出决算情况说明

2021年度国有资本经营预算收入决算0.00万元,与上年相比无变化,支出决算0.00万元,与上年相比无变化。(十)关于2021年度项目支出决算情况说明

2021年,单位预算安排项目12个,实施项目12个,完成项目12个,项目支出总金额637.70万元。财政本年拨款金额637.70万元,财政拨款结转结余0.00万元,其他资金结转结余0.00万元。

(十一)政府采购支出情况

本单位2021年度政府采购支出合计51.57万元,其中:政府采购货物支出30.00万元,比2020年减少68.94万元,降低69.68%,主要原因是:2020年西辽河项目中央资金98.95万元进行统一招投标,所以2020年政府采购金额较大;政府采购工程支出0.00万元,比2020年增加0.00万元;政府采购服务支出21.56万元,比2020年增加21.56万元,增长0.00%,主要原因是:2021年公车维修、印刷等项目列入政府采购。授予中小企业合同金额22.54万元,占政府采购支出合同总额的43.70%。其中:授予小微企业合同金额22.54万元,占政府采购支出合同总额的43.70%。

(十二)机关运行经费支出情况

    单位2021年度机关运行经费支出75.94万元,比2020年增加7.18万元,增长10.44%。主要原因是:我单位增加新招聘人员10人。

(十三)国有资产占用情况

截至2021年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆特种专业技术用车1辆离退休干部用车0辆其他用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2020年增加0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2020年增加0.00台(套)。

三、预算绩效评价工作开展情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目13个,二级项目0个,共涉及资金729.20万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个。

我单位无部门评价项目。

(二)单位决算中项目绩效自评结果

我单位今年在单位决算中反映水利发展专项(河流湖泊水质监测) 地表水资料整编地下水资料整编 、、抗旱墒情监测及预报全区水文防汛应急通讯保障水环境监测中心及分中心实验室运行维护水情中心及分中心机房改扩建水质监测资料整编西辽河流域水资源监测与分析评价月报事业单位经营支出信息化系统平台运行维护费业务用房及专用设备运行维护费综合业务运转保障经费13个一般公共预算项目。

1. 地表水资料整编项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98.5分。全年预算数为26万元,执行数为26万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:完成全区两次地表水复审验收和年鉴刊印,资料成果水平达到复审验收要求,最后达到刋印标准:完成通辽地区14处基本水文站21个水文监测断面、1处水位站、74处雨量站、22处蒸发站、13处墒情站在站整编、按区域划片集中整编、勘测局集中审查。区域划片集中整编3次、勘测局集中审查3次,资料成果水平达到复审验收要求,最后达到刋印标准。

    发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

    下一步改进措施:申请加大地表水资料整汇编财政投入力度,提高水文资料利用率。组织相关工作人员定期进行培训,以提高业务水平。组织交流活动,同先进地区优秀水文站交流整编工作,学习先进的整编方法。关注水文资料整编规范的版本更替和内容更改进程,时刻以最新水文资料整编规范要求工作人员,同时根据最新规范要求,更新测验方式、方法。定期组织人员进行相关业务培训,通过走出去,带回来,将先进水文经验和最前沿水文现代化仪器及时应用。在提高业务水平的同时更好的完成水文资料收集工作。深入水文工作重点关注地区,同政府相关部门沟通,共同探讨水文为政府防汛抗旱减灾服务的方法。

2. 信息化系统平台运行维护费项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。

项目绩效目标完成情况:为保障项目的基础设施,软硬件等的正常运行,网络畅通,为防凌防汛抗旱、水量工程调度、水资源管理、水生态改善等业务的开展提供支撑;保障水文信息及时准确,提高工作效率,保证系统软硬件的正常使用年限,最大限度发挥设备和业务系统作用,提高水文在防凌防汛抗旱水量调度等公益性服务的社会影响力和认知度;充分发挥水文在防凌防汛抗旱水量调度等中的决策支撑技术支撑,公益性社会效益和经济效益。截止2021年12月31日,所有设定的目标及具体指标均已全部完成。

发现的主要问题及原因:专项经费保障严重不足,大部分老旧设备得不到应有更换,水情各体系得不到应有保障。经费严重不足,工作受限。

    下一步改进措施:将绩效评价作为通辽水文水资源分中心信息化平台维护费项目的重要组成部分进行申报、监控、自评等系列程序,通过通辽水文水资源分中心信息化平台维护费自评得分对项目决策提供科学有效地的信息,切实提升决策能力。通辽水文水资源分中心将向上级部门申请增加该项目财政投入力度,继续做好下一年度专项经费使用计划,提高专项经费使用水平。提前规划,抓好落实。

3. 综合业务运转保障经费项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为120万元,执行数为120万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:编制2020年内蒙古通辽市水资源公报、水资源简报:按照平原区地下水动态月报编制要求,通过对平原区地下水动态分析,反应平原区地下水开发利用及变化情况;实现2021年对地下水超采区、重要供水水源地水位监测,实时监控地下水动态变化,为水资源承载能力预警监控提供基础数据。保证地下水监测井安全稳定运行、数据资料可靠性、准确性;实现对通辽地区雨量站维修维护保养。截止2021年12月31日,所有设定的目标及具体指标均已全部完成。

发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

下一步改进措施:全区1315处雨量站运行维护项目:将绩效评价作为全区1315处雨量站运行维护项目的重要组成部分进行申报、监控、自评等系列程序,通过全区1315处雨量站运行维护项目自评得分对项目决策提供科学有效地的信息,切实提升决策能力。通辽水文水资源分中心将向上级部门申请增加该项目财政投入力度,进一步提高通辽水文水资源分中心中小河流遥测雨量站运行水平,提高通辽水文水资源分中心信息化监测水平;地下水动态月报、泥沙公报、水资源公报:按照上级部门要求,继续编制完成地下水动态月报12期、泥沙公报1期、水资源公报1期编制任务。并通过内蒙古自治区水文水资源中心和地方水务局的审核。真实有效地反应通辽市水资源状况及开发利用情况,内容包括降水量、地表水资源量、地下水资源量、水资源总量、大中型水库蓄水动态、供水量、用水量、耗水量、水环境状况等。为推进通辽市社会经济又好又快发展提供重要保障;地下水监测井看护:按照上级部门要求,继续做好地下水监测井的管护工作,按期将区控井和人工井看护人员的看护费如期发放。通过加大超采区、水源地地下水动态观测,促进我市地下水水资源开发利用保护,为当地政府对水资源开发利用提供科学依据。使地下水监测资料在最严格水资源管理制度实施、超采区治理和水源地保护等方面起到服务支撑作用;国家基本水文监测站运行维护:申请增加该项目财政投入力度,有效提高水文资料收集的准确性、时效性,为政府防汛抗旱减灾提供更为全面、科学的决策依据。组织相关工作人员前往先进地区优秀水文站,学习先进经验,探讨水文监测站运行维护相关管理模式、运行维护模式相关先进经验。组织相关人员参加国内优秀水文现代化仪器站,提高水文现代化意识,更好的为水文监测站服务。吸取经验,按照绩效目标完成任务。

4. 业务用房及专用设备运行维护费项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为220万元,执行数为220万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:目前全市共建成地下水自动监测井355眼,监测成效逐步显现,通过对地下水监测站点运行管理建设、信息采集和传输系统建设等,可形成较为完善的地下水监测站网,实现2021年对地下水超采区、重要城镇供水水源地水位监测,实时监控地下水动态变化,保证地下水监测井安全稳定运行;2021年,确保第一时间现场完成突发性水污染事件监测,协助相关部门完成应急决策;完成4处水位站水位传感器更新换代,4处水位站太阳能电池板的更新和部件的更新,使数据采集、传输更加准确,信息传输更加通畅、及时;确保2020年度降水、蒸发、水位、流量、含沙量、输沙率、墒情等水文基础要素监测工作和情报预报的正常开展,有效提高水文资料收集的准确性、时效性,为地方政府在水旱灾害防御、水资源管理、生态文明建设、河湖长制等方面,提供全面、及时、准确的决策依据。 截止2021年12月31日,所有设定的目标及具体指标均已全部完成。

发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题

下一步改进措施:地下水监测井运行管理:按照上级部门要求,继续完成对通辽市地下水监测站点运行管理建设、信息采集和传输系统建设等工作,形成较为完善的地下水监测站网,实现对地下水超采区、重要城镇供水水源地水位监测,实时监控地下水动态变化,保证委托人工观测井、地下水自动监测井安全稳定运行。使地下水监测资料在最严格水资源管理制度实施、超采区治理和水源地保护等方面起到服务支撑作用;水质移动实验室运行:按照上级部门要求,继续做好水质移动实验室运行维护工作,加强突发性水污染事件演练,不断提高人员能力,确保仪器设备、车辆等正常运行,为水污染事件领导决策提供科学支撑。在此基础上,更新仪器设备,引进先进管理系统,提升移动实验室智慧化、信息化水平。为通辽地区经济社会发展、生态文明建设、最严水资源管理制度提供基础保障;国家基本水文监测站运行维护:申请增加该项目财政投入力度,有效提高水文资料收集的准确性、时效性,为政府防汛抗旱减灾提供更为全面、科学的决策依据。组织相关工作人员前往先进地区优秀水文站,学习先进经验,探讨水文监测站运行维护相关管理模式、运行维护模式相关先进经验。组织相关人员参加国内优秀水文现代化仪器站,提高水文现代化意识,更好的为水文监测站服务;全区水文(位)站运行维护:申请增加该项目财政投入力度,有效提高水文资料收集的准确性、时效性,为政府防汛抗旱减灾提供更为全面、科学的决策依据。同当地政府开展相关合作,研究防汛抗旱先进的管理模式和工作模式。组织相关人员到先进地区优秀水文站考察学习,学习先进工作模式和管理模式。加快水文现代化进程,更好的为当地政府部门服务。

5. 河流湖泊水质监测项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:开展2021年度河流湖泊水质站水质监测工作,包括水样的采集、检测、分析;开展河流湖泊水质站原始资料、数据计算、检测报告、成果表编制及印刷工作;参加化验室能力验证考核、培训工作。如期完成26处河流湖泊水质监测站工作,包括水样的采集、检测、分析,完成河流湖泊水质站原始资料的整编、汇编工作。

发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

下一步改进措施:继续按照自治区水利厅、水文水资源分中心工作安排部署,完成26处国家重要水质站水质监测工作,包括水样采集、水质监测分析、数据统计、水质评价、上报、整编汇编、人员培训、水污染事件应急处置、仪器设备维护、采样、监测人员安全保障等工作,为通辽地区水环境治理、水资源评价、水生态保护提供科学支撑。在此基础上,更新仪器设备,引进先进管理系统,提升实验室智慧化、信息化水平。加强水质监测专业队伍建设,不断完善和提高监测体系和监测能力,为水环境治理和生态建设提供有力支撑。

6. 事业单位经营支出项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分92.5分。全年预算数为70万元,执行数为70万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:主要用于改善2021年实验室环境,提高监测能力建设,使实验室达到安全、有序运行状态;购置办公设备,便于业务科室资料整汇编。完成实验室环境改造,提高监测能力建设,使实验室达到安全、有序运行状态;弥补事业经费的不足,支付基层水文测站基本维修护费用、聘用人员工资、扶贫捐赠费用、暴雪堆积单位院内清雪费用、资产清查等费用。

发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

下一步改进措施:下一年度,继续按照自治区水利厅、内蒙古水文水资源中心工作安排部署,结合本单位实际业务水平、仪器设备使用状态制定本单位绩效目标和执行指标。将绩效评价作为本单位工作的重要组成部分进行申报、监控、自评等系列程序。通过总结项目自评得分对项目决策提供科学有效地的信息,切实提升重大事项决策能力,为通辽地区水环境治理、水资源评价、水生态保护提供科学支撑。吸取经验,不断完善和提高水文监测体系和监测能力,为水环境治理和生态建设提供有力支撑。

7. 抗旱墒情监测及预报项目项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:墒情信息报送数量大于等于468个;数据库维护天数大于等于122天;墒情监测站运行数量17处;旱情监测分析预报软件开发完成;数据库运行无故障率、数据库响应及时率、信息报送及时率、预警预报及时率、墒情数据传输及时率、款项到位及时率均达到100%;预报预测工作费用成本小于等于3万;有效预防和减轻干旱灾害及其造成的损失;居民用水短缺率下降;有利于节水型农业发展;有效提高墒情监测时效性、针对性、科学性,为指导农业发展、抗旱抗灾、领导决策提供依据;服务对象满意度大于等于90%。

    发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

    下一步改进措施:我局将向上级部门申请增加该项目财政投入力度,进一步规划墒情监测站点密度,完善墒情监测体系。

8. 西辽河流域水资源监测与分析评价月报项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分。全年预算数为120万元,执行数为120万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:月报编制成果12本;水文资料整编错误率小于等于99.99%;网络信息报送及时率、月报编制及时率大于等于95%;地下水监测井、地表水监测站监测及时率大于等于95%;网络租用和信息报送费用、月报编制和图文印刷费用、监测数据提取分析整理费用小于等于120万元;有效提升西辽河流域水资源监测管理能力,掌握水情变化趋势;通过对西辽河流域水资源监测分析,反映区域内水开发利用情况,加强西辽河生态保护,减少灾害损失;社会公众满意度大于等于90%

    发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

    下一步改进措施:申请增加该项目财政投入力度,进一步加快西辽河流域相关水文站现代进程,提高西辽河流域水文站监测水平。为推进西辽河流域量水而行以水定需工作和西辽河流域综合治理提供准确、合理的水文数据保障。组织相关人员定期巡视上游河道,同上游水文站建立长期学习交流机智。加快西辽河流域水文站现代化进程,提高精准防汛,巡测能力。

9. 全区水文防汛应急通讯保障项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为25万元,执行数为25万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:购买设备6套;购买设备验收达标率、防汛专线数量达标率、服务验收合格率、合同支付及时率均达到100%;系统故障次数,目标值小于等于5次;系统无故障、无事故运行天数大于360天;项目验收延误率小于等于1%;故障平均处理时间小于等于30分钟;运维成本和购置设备成本小于等于25万元;人力资源节省率,目标值大于等于30%;进一步提升防汛水平,及时准确提供防汛数据,有效减轻自然灾害对生产生活的影响;提升了防汛应急抢险能力;上级部门满意度大于等于90%。

    发现的主要问题及原因:专项经费保障不足,计划开展的工作未有效开展,经费使用缺乏科学规划。

    下一步改进措施:提前规划,抓好落实。将绩效评价作为全区水文防汛应急通讯保障项目的重要组成部分进行申报、监控、自评等系列程序,通过全区水文防汛应急通讯保障项目自评得分对项目决策提供科学有效地的信息,切实提升决策能力。通辽水文水资源分中心将向上级部门申请增加该项目财政投入力度,进一步提高通辽水文水资源分中心应急监测及通信能力,完善通辽水文水资源分中心应急监测体系建设。

10. 水环境监测中心及分中心实验室运行维护项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:聘用专业人员9人;实验室管理人员数量4人;仪器设备检定20个;人员培训2次;化学试剂、标准物质购置数量150个;仪器设备维护维修配件的更换等日常消耗品购置5个;符合《检验检测机构资质认定能力评价检测检验机构通用要求》(RBT214-2017);仪器设备检定出具证书率和及时率、化学试剂和标准物质购置需求购置率和合格率、仪器设备维护维修配件的更换合格率、实验室自检管理完成及时率均达到100%;仪器设备维护维修配件的更换及时率、仪器设备维护维修配件的更换购买率均达到90%;为社会生态环境持续改善提供支撑,监测与评价结果为国家、自治区、盟市最严格水资源管理第三条红线考核与河长制实施提供重要的技术支撑;建立完善实验室各项质量管理制度,提供准确的监测数据,促进生态环境可持续发展;社会、公众满意度达到90%。

    发现的主要问题及原因:资金管理使用存在问题,资金管理使用前风险评估不足。

    下一步改进措施:进一步加强资金管理,工作中做好风险评估,强化前瞻性,提高资金利用效率。

11. 水情中心及分中心机房改扩建项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为47万元,执行数为47万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:改建水情中心机房1处;水情中心平台数量1个;委托专家3人;购置服务器2台;软硬件维护5处;购买服务器验收合格率和及时率、平台系统运行正常率、机房维修范围覆盖率、机房改建盟市覆盖率、委托专家资质合格率、物资定期维护及时率达到100%;数据准确率98%;合同支付及时率100%;系统运行维护响应时间0.5分钟;故障平均处理时间30分钟;采购设备成本6万元和机房改造费用小于等于47万元;平台、系统采取数据共享或开放率80%;提高分中心与总局数据传输稳定率50%;通过机房设备维护保养降低设备出现故障的概率;为优化水资源配置、水资源保护提供优质降水信息,提高防汛减灾服务质量;通过对雨量站运行维护工作,宣传水文设施、数据的重要性,为水文设施长期可持续性使用打基础;通过对数据机房进行维修改造,提高与总数据传输速度,从而提升工作效率;设备能力利用率90%;系统维护服务2年;机房管理人员满意度90%;维修改造人员满意度100%

    发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

    下一步改进措施:提前规划,抓好落实。将绩效评价作为水情中心及分中心机房改扩建支出的重要组成部分进行申报、监控、自评等系列程序,通过水情中心及分中心机房改扩建支出自评得分对项目决策提供科学有效地的信息,切实提升决策能力。通辽水文水资源分中心将向上级部门申请增加该项目财政投入力度,本项目为一次性使用费用,系统设备使用过程中注意做好运行维护工作。

12. 水质监测资料整编项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分。全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。

    项目绩效目标完成情况:召开资料整编会议1次;完成整编1次;资料整编涉及水质监测站29处;参加整编审查人数3人;整编资料审查验收次数1次;整编成果1本;水质资料整编及时率、基本资料整编验收合格率、整编程序合规率、勘测局整编文件合格率、整编成果验收及时率均达到99%;水质监测站覆盖率、水质监测资料整编成果文件汇交存档率均达到100%;整编复审验收经费10万元;对水质监测资料进行整编,为保障重要江河湖库水质安全提供技术支撑;水文整编资料整编方法不断改进,提高资料整编的效率和质量;社会公众满意度实际完成95%。

    发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。

    下一步改进措施:吸取经验,按照绩效目标完成任务。继续按照自治区水利厅、水文水资源分中心工作安排部署,完成完成全年监测数据整理校核,编制成果报告,原始数据、成果表、月报表、特征值表装订、审核监测资料、编制成图、表,编写资料整编说明,整编成果的审查验收、存储与归档及成果刊印等工作,为通辽地区水环境治理、水资源评价、水生态保护提供科学支撑。在此基础上,引进先进算法,提升资料整编智慧化、信息化水平。

13. 地下水资料整编项目

    自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。全年预算数为38.20万元,执行数为21.40万元,完成预算的56%。

    项目绩效目标完成情况:2021年审核监测资料、编制成果图、表,编写资料整编说明,整编成果的审查验收、存储与归档及成果刊印;涉及地下水监测井数量491套;整编成果审查验收合格率、成果审核及时率、工作人员满意度均达到90%;整编成果审查验收、存储归档及成果刊印工作费用21.4万元;地下水资料整编工作能够逐步提高检测体准确度,有利于加快地下水信息化建设步伐,促进地下水资源开发和保护。

    发现的主要问题及原因:本项目立项、实施及资金管理等方面均不存在问题。因疫情原因没能组织资料整编工作,使得资金没有完全使用。

    下一步改进措施:吸取经验,按照绩效目标完成任务。按照上级部门要求,继续完成每年地下水监测井数据资料整编工作,开展年内2次的地下水资料复审验收工作,对上一年度全年资料及本年度资料进行整编。开展即时整编,做到日清月结,提高资料整编的时效性。真实有效地反应通辽市地下水监测状况。通过对地下水监测井资料整编,宣传水文数据的重要性,为水文设施长期可持续性使用打基础。

地表水资料整编项目支出绩效自评表

项目名称

地表水资料整编(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

26.00

26.00

26.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

26.00

26.00

26.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

完成全区两次地表水复审验收和年鉴刊印,资料成果水平达到复审验收要求,最后达到刋印标准:完成通辽地区14处基本水文站21个水文监测断面、1处水位站、74处雨量站、22处蒸发站、13处墒情站在站整编、按区域划片集中整编、勘测局集中审查。区域划片集中整编3次、勘测局集中审查3次,资料成果水平达到复审验收要求,最后达到刋印标准。   

完成全区两次地表水复审验收和年鉴刊印,资料成果水平达到复审验收要求,最后达到刋印标准:完成通辽地区14处基本水文站21个水文监测断面、1处水位站、74处雨量站、22处蒸发站、13处墒情站在站整编、按区域划片集中整编、勘测局集中审查。区域划片集中整编3次、勘测局集中审查3次,资料成果水平达到复审验收要求,最后达到刋印标准。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

墒情站

正向

等于

0

0

0

0


蒸发站

正向

等于

0

0

0

0


成果文件数量

正向

大于等于

3

3

4

4


召开地表水水文资料整编工作会议次数

正向

大于等于

2

2

5

5


雨量站

正向

等于

0

0

0

0


水文站

正向

等于

0

0

0

0


资料整编涉及水文站、雨量站、降水站、墒情站数量

正向

等于

124

124

个(套)

6

6


质量指标

整编成果无系统错、特征值错误,其他数字错最高错误率

反向

小于等于

0.01

0.01

%

15

15


原始数据采集达标率

正向

等于

0

0

%

0

0


资料成果数据错误率

反向

小于等于

0

0

%

0

0


刋印标准错误率

反向

小于等于

0

0

%

0

0


刊印卷册

正向

大于等于

0

0

0

0


积累资料站年

正向

等于

0

0

0

0


时效指标

整编成果无系统错、特征值错误,其他数字错最高错误率

正向

等于

100

100

%

10

10


14处水文站21处断面、74处雨量站、22处蒸发站水文资料整编成果全部刊印

反向

小于等于

0

0

0

0


成本指标

复审验收会议成本

反向

小于等于

7

7

万元

3

3


2021年14处水文站21处断面、74处雨量站、22处蒸发站水文资料整编成果全部刊印。

反向

小于等于

0

0

万元

0

0


在站整编制图费用

反向

小于等于

1

1

万元/个

2

2


集中审查费用

反向

小于等于

18

18

万元

5

5


效益指标

经济效益指标

为水利工程规划、建设、管理、水资源开发利用、科学研究和国民经济建设提供基础数据,为国家积累重要基础档案资料。

定性


优良中低差

%

0

0


社会效益指标

为水利工程规划、建设、管理、水资源利用开发和国民经济建设提供基础数据

定性


优良中低差

%

15

14.5


为水利工程规划、建设、管理、水资源开发利用、科学研究和国民经济建设提供基础数据,为国家提供重要基础档案资料。

定性


优良中低差

%

0

0


生态效益指标

为解决水土流失、干旱、土地沙化、草原退化等环境问题提供基础数据

定性


优良中低差

%

7.5

7.5


降水量不足,地表水资源严重不足,为解决生态环境建设面临的水土流失、干旱、土地沙化、草场退化、环境污染等问题提供基础数据。

定性


优良中低差

%

0

0


可持续影响指标

利用水文站、雨量站监测整编数据,为合理开发利用水资源提供基础数据

定性


优良中低差

%

7.5

7.5


水资源不足是制约经济可持续发展和社会进步的重要因素,利用水文站、雨量站监测整编数据为合理开发利用和管理水资源提供基础数据。

定性


优良中低差

%

0

0


水文站点按社会需求布设,积累长系列水文资料,为经济可持续发展提供技术支撑。

定性


优良中低差

%

0

0


满意度指标

服务对象满意度指标

阅读、应用、使用满意度

正向

大于等于

0

0

%

0

0


工作人员满意度

正向

大于等于

90

90

%

10

9


政府和有关单位满意度指标

正向

大于等于

0

0

%

0

0


总分

100

98.5


信息化系统平台运行维护费项目支出绩效自评表

项目名称

信息化系统平台运行维护费(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

10.00

10.00

10.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

10.00

10.00

10.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

1.为保障项目的基础设施,软硬件等的正常运行,网络畅通,为防凌防汛抗旱、水量工程调度、水资源管理、水生态改善等业务的开展提供支撑。2.保障水文信息及时准确,提高工作效率,保证系统软硬件的正常使用年限,最大限度发挥设备和业务系统作用,提高水文在防凌防汛抗旱水量调度等公益性服务的社会影响力和认知度。3.充分发挥水文在防凌防汛抗旱水量调度等中的决策支撑技术支撑,公益性社会效益和经济效益。   

全部完成

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

数据库梳理、补充、完善人数

正向

等于

5

5

1

1


维护水情中心及分中心维护人员小组

正向

等于

1

1

3

3


维护水情中心及分中心涉及盟市

正向

等于

1

1

3

3


数据库梳理、补充、完善频次

正向

等于

3

3

3

3


水情中心及分中心维护频次

正向

等于

12

12

1

1


维护水情中心及分中心数量

正向

等于

1

1

4

4


质量指标

数据库梳理、补充、完善的覆盖程度

正向

大于

100

100

%

2

2


水情中心及分中心运行合格率

正向

大于

100

100

%

1

1


数据库梳理、补充、完善的完成率

正向

大于

90

90

%

2

2


数据库的正确率

正向

大于

100

100

%

2

2


水情中心及分中心维护完成率

正向

大于

100

100

%

2

2


水情中心及分中心维护及时率

正向

大于

100

100

%

2

2


水情中心及分中心维护覆盖率

正向

大于

100

100

%

2

2


相关单位的资质合格率

正向

大于

100

100

%

2

2


时效指标

2021年数据库梳理、补充、完善的完成时间

反向

小于等于

12

12

2

2


数据库梳理、补充、完善的及时率

正向

大于

90

90

%

2

2


被委托相关单位任务完成及时率

正向

大于

90

90

%

2

2


2021年水情中心及分中心维护完成时间

反向

小于等于

12

12

2

2


水情中心及分中心维护及时率

正向

大于

90

90

%

2

2


成本指标

维护水情中心及分中心成本

正向

等于

10

10

万元

10

10


效益指标

社会效益指标

水文服务防汛抗旱及时率

正向

大于

100

100

%

6

6


水资源调度管理及保护及时率

正向

大于

100

100

%

6

6


有专业人员持续维护水情中心及分中心,水情中心及分中心持续正常运行率

正向

大于

98

98

%

6

6


可持续影响指标

水情中心及分中心可扩展性

正向

大于

10

10

%

6

6


水情中心及分中心持续正常使用年限

正向

等于

1

1

6

6


满意度指标

服务对象满意度指标

相关部门满意度

正向

大于

90

90

%

10

10


总分

100

100


综合业务运转保障经费项目支出绩效自评表

项目名称

综合业务运转保障经费(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

120.00

120.00

120.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

120.00

120.00

120.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

1、编制2020年内蒙古通辽市水资源公报、水资源简报:按照平原区地下水动态月报编制要求,通过对平原区地下水动态分析,反应平原区地下水开发利用及变化情况。2、实现2021年对地下水超采区、重要供水水源地水位监测,实时监控地下水动态变化,为水资源承载能力预警监控提供基础数据。保证地下水监测井安全稳定运行、数据资料可靠性、准确性。  

全部完成

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

地下水监测井数量

正向

等于

491

491

2

2


14处水文站、1处水位站、22处蒸发站运行、维护监测设备数量

正向

大于

37

37

2

2


为编制《内蒙古自治区泥沙公报》提供资料

正向

等于

1

1

2

2


编制《地下水动态月报》提供资料

正向

等于

1

1

1

1


水文勘测局技术人员数量

正向

等于

3

3

2

2


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护相关设备

正向

等于

124

124

2

2


水文勘测局勘察、检查、委托运行涉及地区

正向

等于

8

8

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行频次

正向

等于

2

2

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行工作天数

正向

等于

25

25

2

2


质量指标

故障发生率

反向

小于等于

5

5

%

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护工作完成率

正向

大于

100

100

%

0.5

0.5


设备验收合格率

正向

等于

100

100

%

1

1


被委托部门涉及雨量站运行合格率

正向

大于

100

100

%

1

1


被委托部门涉及雨量站运行维护覆盖率

正向

大于

100

100

%

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护相关设备达标率

正向

大于

95

95

%

1

1


设备故障率

反向

小于等于

1

1

%

1

1


地下水监测井看护合格率

正向

大于

90

90

%

1

1


《水资源公报》验收合格率

正向

大于

95

95

%

1

1


水文勘测局技术人员资质合格率

正向

大于

100

100

%

1

1


上传数据数量

正向

等于

400000

400000

1

1


相关部门资质合格率

正向

大于

95

95

%

1

1


《地下水动态月报》质量达标率

正向

大于

95

95

%

1

1


被委托部门涉及雨量站运行维护完成率

正向

大于

100

100

%

1

1


被委托部门派出相关人员资质合格率

正向

大于

100

100

%

1

1


上传数据率

正向

等于

95

95

%

0.5

0.5


时效指标

资金支付及时率

正向

大于

100

100

%

1

1


被委托部门涉及雨量站运行维护完成时间

反向

小于等于

12

12

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护完成时间

反向

小于等于

12

12

1

1


相关部门工作完成及时率

正向

大于

100

100

%

1

1


被委托部门涉及雨量站运行维护及时率

正向

大于

100

100

%

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护完成及时率

正向

大于

100

100

%

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护天数

正向

等于

25

25

1

1


信息报送及时率

正向

大于

90

90

%

1

1


《地下水动态月报》每月按时报送率

正向

大于

90

90

%

1

1


《水资源公报》编写完成时间

反向

小于等于

10

10

1

1


成本指标

通信线路租赁费用

正向

等于

1

1

万元

1

1


监测设备委托业务费

正向

等于

1.12

1.12

万元

1

1


现代化监测设备购置费用及基础设施修缮费

正向

等于

18

18

万元

1

1


水文信息接受平台运行、维护费用

正向

等于

5

5

万元

1

1


委托业务费

正向

等于

5.16

5.16

万元

1

1


差旅费

正向

等于

3.15

3.15

万元

1

1


应急监测仪器设备购置费用

正向

等于

2

2

万元

1

1


监测井看护费

反向

小于等于

56.8

56.8

万元

1

1


地下水动态月报成本

反向

小于等于

9.64

9.64

万元

1

1


水资源公报编制成本

反向

小于等于

18.56

18.56

万元

1

1


效益指标

社会效益指标

地下水监测井良性运行率

正向

大于

90

90

%

2

2


全区雨量站正常运行率

正向

大于

95

95

%

2

2


水文监测良性运行率

正向

大于

95

95

%

2

2


通过网络化数据传输、网络化数据处理,改善了水文监测手段和方法

定性


优良中低差

%

2

2


通过为水资源公报和地下水动态月报编制提供资料,有效反应水资源情势及开发利用状况,为保护和管理水资源提供依据

定性


优良中低差

%

2

2


通过水文信息的收集和分析,在防洪抗旱减灾、水资源开发利用及管理、水环境保护、水利工程规划设计及运行中发挥了重要作用

定性


优良中低差

%

2

2


生态效益指标

为地下水监测站、地下水保护提供基础保障

定性


优良中低差

%

2

2


为解决水土流失、干旱、土地沙化、草原退化等环境问题提供基础数据

定性


优良中低差

%

2

2


可持续影响指标

全区雨量站持续正常使用年限

正向

等于

1

1

2

2


全区水文监测设备正常使用年限

正向

等于

1

1

2

2


为确保各雨量站的正常运转,完整准确地收集区域内观测数据资料,为决策提供精准的雨情信息

定性


优良中低差

%

2

2


进一步增强水文测报和水文信息服务能力,提高水文信息准确性和实效性,满足政府决策和社会各界对水文信息日益增长的需求,为政府防汛抗旱减灾提供更加全面、科学的决策依据

定性


优良中低差

%

2

2


通过人工观测监测井与地下水自动监测井并行监测水位深埋数据,减少自动监测井由于设备和信息传输产生的数据不稳定的问题

定性


优良中低差

%

2

2


通过编制月报和公报,不断完善水资源数据库,提升水资源管理能力

定性


优良中低差

%

4

4


满意度指标

服务对象满意度指标

相关部门满意度指标

正向

大于

90

90

%

4

4


上级部门满意度

正向

大于

90

90

%

3

3


相关工作人员满意度

正向

大于

90

90

%

3

3


总分

100

100.0


业务用房及专用设备运行维护费项目支出绩效自评表

项目名称

业务用房及专用设备运行维护费(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

220.00

220.00

220.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

220.00

220.00

220.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

(一)目前全市共建成地下水自动监测井355眼,监测成效逐步显现,通过对地下水监测站点运行管理建设、信息采集和传输系统建设等,可形成较为完善的地下水监测站网,实现2021年对地下水超采区、重要城镇供水水源地水位监测,实时监控地下水动态变化,保证地下水监测井安全稳定运行。    

(二)2021年,确保第一时间现场完成突发性水污染事件监测,协助相关部门完成应急决策

(三)完成4处水位站水位传感器更新换代,4处水位站太阳能电池板的更新和部件的更新,使数据采集、传输更加准确,信息传输更加通畅、及时。    

(四)确保2020年度降水、蒸发、水位、流量、含沙量、输沙率、墒情等水文基础要素监测工作和情报预报的正常开展,有效提高水文资料收集的准确性、时效性,为地方政府在水旱灾害防御、水资源管理、生态文明建设、河湖长制等方面,提供全面、及时、准确的决策依据。            

全部完成

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

移动实验室单个车载设备维修养护频次

正向

等于

2

2

1

1


水文(位)站维护频次

反向

小于等于

2

2

1

1


地下水监测井数量监测信息接收、处理

正向

等于

491

491

2

2


应急监测演练次数

反向

小于等于

2

2

1

1


移动实验室车载设备数量

正向

等于

4

4

台/套

2

2


14处水文站、1处水位站、22处蒸发站运行、维护检测设备数量

正向

大于

37

37

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行涉及地区

正向

等于

8

8

1

1


购置化学试剂数量

正向

等于

25

25

1

1


单辆移动实验室车辆维修养护频次

反向

小于等于

4

4

1

1


水质移动实验室运行维护工作人次

反向

小于等于

4

4

人次

1

1


涉及水文(位)站数量

正向

等于

11

11

2

2


质量指标

水文(位)站运行维护完成率

正向

大于

100

100

%

2

2


移动实验室车载设备有效利用率

正向

大于

90

90

%

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行相关设备达标率

正向

大于

98

98

%

1

1


监测数据上传率

正向

大于

85

85

%

2

2


应急监测演练完成率

正向

等于

100

100

%

1

1


移动实验室单个车载设备维修养护验收达标率

正向

等于

90

90

%

1

1


单辆移动实验室车辆维修养护验收达标率

正向

等于

90

90

%

1

1


设备验收合格率

正向

等于

100

100

%

1

1


涉及水文(位)站运行维护覆盖率

正向

大于

100

100

%

1

1


水文勘测局勘察、检查、委托运行维护合格率

正向

大于

100

100

%

1

1


水质移动实验室运行维护工作完成率

正向

等于

100

100

%

2

2


设备故障率

反向

小于等于

1

1

%

2

2


时效指标

资金支付及时率

正向

大于

100

100

%

2

2


移动实验室车载设备、辅助设备维修保养及时率

正向

等于

100

100

%

2

2


应急监测演练完成及时率

正向

等于

100

100

%

2

2


购置安全保障设施设备完成及时率

正向

等于

100

100

%

1

1


网络传输速度达标率

正向

大于

90

90

%

1

1


涉及水文(位)站运行维护及时率

正向

大于

90

90

%

2

2


成本指标

应急监测仪器设备购置费用

正向

等于

3

3

万元

1

1


现代化检测设备购置费用及基础设施修缮费

正向

等于

50

50

万元

1

1


购置安全保障设施设备经费

正向

等于

0.5

0.5

万元

0.5

0.5


移动实验室车载设备、辅助设备维修保养经费

正向

等于

1

1

万元

1

1


差旅费

正向

等于

2

2

万元

1

1


业务费

正向

等于

11

11

万元

1

1


通信线路租赁费用

正向

等于

1

1

万元

1

1


应急监测演练经费

正向

等于

1.5

1.5

万元

1

1


监测站运行维护经费

正向

等于

72

72

万元

1

1


检测设备委托业务费

正向

等于

0.98

0.98

万元

0.5

0.5


水文信息接受平台运行、维护费用

正向

等于

2

2

万元

1

1


效益指标

社会效益指标

全区水(位)文站正常运行率

正向

大于

100

100

%

3

3


有专业人员维护水质移动实验室运行,水质移动实验室持续正常运行率

正向

等于

100

100

%

3

3


通过网络化数据传输、网络化数据处理,改善了水文监测手段和方法

定性


优良中低差

%

3

3


通过水文信息的收集和分析,在防洪抗旱减灾、水资源开发利用及管理、水环境保护、水利工程规划设计及运行中发挥了重要作用

定性


优良中低差

%

3

3


提升数据传输报送准确性,促进地下水水资源开发利用保护和管理,不断推进水生态文明建设步伐

定性


优良中低差

%

3

3


为突发水污染防治、水资源保护、水功能区和入河排污口监督管理提供技术支撑

定性


优良中低差

%

3

3


水文监测良性运行率

正向

大于

98

98

%

2

2


可持续影响指标

通过对地下水监测井设备设施、采集传输系统的运行维护等管护工作的实施,宣传地下水监测的重要性,为水文设施 长期可持续性使用打基础。自动监测覆盖率或增长率

正向

大于

90

90

%

2

2


为水污染防治部门及时准确的决策提供可靠的水质分析数据,还可依靠移动实验室现有检测能力辅助开展我区河流湖泊水质监测部分工作

定性


优良中低差

%

2

1.5


进一步增强水文测报和水文信息服务能力,提高水文信息准确性和实效性,满足政府决策和社会各界对水文信息日益增长的需求,为政府防汛抗旱减灾提供更加全面、科学的决策依据

定性


优良中低差

%

2

1.5


全区水(位)文站持续正常使用年限

正向

等于

10

10

2

2


全区水文检测设备正常使用年限

正向

大于

5

5

2

2


满意度指标

服务对象满意度指标

相关部门满意度、相关工作人员满意度、社会公众满意度

正向

大于

90

90

%

10

10


总分

100

99.0


河流湖泊水质监测项目支出绩效自评表

项目名称

河流湖泊水质监测(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

30.00

30.00

30.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

30.00

30.00

30.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

"1、开展2021年度河流湖泊水质站水质监测工作,包括水样的采集、检测、分析。2、开展河流湖泊水质站原始资料、数据计算、检测报告、成果表编制及印刷工作。3、参加化验室能力验证考核、培训工作。"

如期完成26处河流湖泊水质监测站工作,包括水样的采集、检测、分析,完成河流湖泊水质站原始资料的整编、汇编工作。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

监测技术培训次数

正向

等于

2

2

2

2


河流湖泊水质站采集数量

正向

等于

0

0

0

0


参与监测技术培训学员数

正向

等于

6

6

人数

2

2


参与水质监测项目人员数

正向

等于

9

9

人数

2

2


地表水国家重点水质站数量

正向

等于

29

29

个(套)

5

5


地表水国家重点水质站监测工作频次

正向

等于

4

4

次/年

4

4


质量指标

水质站监测覆盖率

正向

等于

100

100

%

5

5


符合《水环境监测规范》(SL219-2013)、《地表水资源质量评价技术规程》(SL359-2013)等

定性


优良中低差

%

0

0


监测覆盖率

正向

大于等于

0

0

%

0

0


水质监测项数达标率

正向

大于等于

99

99

%

5

5


保证水质监测工作安全运行

定性


优良中低差

%

0

0


达到预期效果

定性


优良中低差

%

0

0


水质监测频次达标率

正向

大于等于

99

99

%

5

5


时效指标

水质监测完成时间

反向

小于等于

36

36

10

10


监测上报时效

正向

等于

0

0

0

0


成本指标

全年河流湖泊水质监测经费

正向

等于

25

25

万元

5

5


2021年化验采样、化验成本 ,月报、年报编制成本,培训、考核成本

正向

等于

0

0

万元

0

0


委托业务经费

正向

等于

5

5

万元

5

5


效益指标

社会效益指标

基本反映了重大国家战略流域区域水资源质量状况,为做好水利行业监管、水资源管理和保护等工作的提供重要保障。

定性


优良中低差

%

15

14


监测与评价结果为国家、自治区、盟市最严格水资源管理第三条红线考核与河长制实施提供重要的技术支撑

定性


优良中低差

%

0

0


生态效益指标

为通辽地区生态环境建设提供水环境分析数据

定性


优良中低差

%

0

0


可持续影响指标

准确反映我区重要江河湖库地表水水资源质量状况,为河湖长制、生态文明建设及经济社会发展提供准确数据支撑。

定性


优良中低差

%

15

15


水资源保护、水污染治理、河长制的实施

定性


优良中低差

%

0

0


满意度指标

服务对象满意度指标

社会、公众满意度指标

正向

大于等于

90

90

%

10

10


相关部门满意度

正向

大于等于

0

0

%

0

0


总分

100

99


事业单位经营支出项目支出绩效自评表

项目名称

事业单位经营支出(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

70.00

70.00

70.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

0.00

0.00

0.00

——

0

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

70.00

70.00

70.00

——

100.00

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

主要用于改善2021年实验室环境,提高监测能力建设,使实验室达到安全、有序运行状态。   ;购置办公设备,便于业务科室资料整汇编

全部完成

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

购置台式电脑

正向

等于


0


0


购置电脑用于十四处水文站、74处雨量站、22处蒸发站水文资料整编,为通辽地区水文水资源提供资料,有利于水文事业发展

正向

等于

10

0

7.5

0

因业务调整,预计购置电脑10台实际购置时为业务专用电脑,未从事业单位经营支项目支出。

购置笔记本电脑

正向

等于


0


0


改造化验室数量

正向

等于

1

1

7.5

7.5


质量指标

改善2021年实验室环境,提高监测能力建设,使实验室达到安全、有序运行状态。

定性



00

%


0


改善2021年实验室环境,提高监测能力建设,使实验室达到安全、有序运行状态。

定性



00

%


0


改造水环境监测分中心气瓶室,保证气瓶室安全运行达标率

正向

大于等于

95

95

%

4

4


符合《水环境监测规范》(SL219-2013)、《地表水资源质量评价技术规程》(SL359-2013)等

正向

等于

100

100

%

4

4


符合《检验检测机构资质认定能力评价检测检验机构通用要求》(RBT214-2017)

正向

等于

100

100

%

4

4


实验室水电气安全运行率

正向

大于等于

98

98

%

3

3


时效指标

完成化验室改造工作及时率

正向

大于等于

90

90

%

10

10


成本指标

购置计算机成本

反向

小于等于

6

6

万元

3

3


单位日常运行成本

反向

小于等于

14

14

万元

3

3


2021年事业单位经营支出

反向

小于等于


0

万元


0


化验室改造装修工程成本

反向

小于等于

50

50

万元

4

4


效益指标

生态效益指标

为通辽地区生态环境建设提供水环境分析数据,提供准确的监测数据,促进生态环境可持续发展

定性


优良中低差

%

10

10


可持续影响指标

为水资源保护、水污染治理、河长制的实施提高强有力的保障

定性



00

%


0


为水资源保护、水污染治理、河长制的实施提高强有力的保障

定性



%


0


进一步增强水文信息服务能力,提高水文信息准确性和实效性,满足政府决策和社会各界对水文信息日益增长的需求,为政府防汛抗旱减灾提供更加全面、科学的决策依据

定性


优良中低差

%

10

10


为水资源保护、水污染治理、河长制的实施提高强有力的保障

定性


优良中低差

%

10

10


满意度指标

服务对象满意度指标

相关部门满意度

正向

大于等于

95

95

%

4

4


工作人员满意度

正向

大于等于

95

95

%

3

3


社会、公众满意度

正向

大于等于

90

95

%

3

3


总分

100

92.5


抗旱墒情监测及预报项目支出绩效自评表

项目名称

抗旱墒情监测及预报(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

3.00

3.00

3.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

3.00

3.00

3.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

1.保障全市17处墒情站的信息按时上报。2.对17处墒情站检修、维护。3.开展墒情分析工作。为自治区抗旱工作提供技术支撑。   

全部完成

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

墒情信息报送数量

正向

大于等于

468

468

个(台、套、件、辆)

5

5


墒情信息报送。

正向

等于

0

0

0

0


墒情监测站运行数量

正向

大于等于

17

17

5

5


数据库维护天数

正向

大于等于

122

122

5

5


质量指标

为防汛抗旱水资源优化配置提供优质降水信息

定性


优良中低差

%

0

0


间接提高防洪安全等级

定性


优良中低差

%

0

0


数据库无故障率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


工资足额发放保障率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


旱情监测分析预报软件开发完成度

正向

大于等于

100

100

%

4

4


17处墒情信息报送和墒情预警、预报

正向

大于等于

0

0

%

0

0


时效指标

款项到位及时率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


预警预报及时率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


信息报送及时率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


数据库响应及时率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


墒情数据传输及时率

正向

大于等于

100

100

%

4

4


17处墒情信息报送和墒情预警、预报

定性


优良中低差

%

0

0


成本指标

2021年17处墒情信息报送和墒情预警、预报

正向

等于

0

0

万元

0

0


预报预测工作费用成本

反向

小于等于

3

3

3

3


效益指标

经济效益指标

优化资源配置,提高财政资金使用效益

定性


优良中低差

%

0

0


社会效益指标

保障居民用水正常,无水工程供水不足情况。用水短缺率下降

反向

小于等于

10

10

%

7.5

7.5


有效预防和减轻干旱灾害及其造成的损失

反向

小于等于

10

10

%

7.5

7.5


有利于节水型农业发展

正向

大于等于

10

10

%

7.5

7.5


提高为防汛减灾服务质量

定性


优良中低差

%

0

0


生态效益指标

为优化水资源配置,水资源保护提供优质降水信息

定性


优良中低差

%

0

0


可持续影响指标

有效提高墒情监测时效性、针对性、科学性,为指导农业发展、抗旱抗灾、领导决策提供依据

定性


优良中低差

%

7.5

7.5


通过对雨量站运行维护工作,宣传水文设施、数据的重要性,为水文设施长期可持续性使用打基础

定性


优良中低差

%

0

0


逐步构建水情信息监测体系

定性


优良中低差

%

0

0


满意度指标

服务对象满意度指标

黄河沿岸人员满意度

正向

大于等于

90

90

%

5

5


各盟市水文勘测局人员满意度

正向

大于等于

90

90

%

5

5


受益单位、社会公众满意度

正向

大于等于

0

0

%

0

0


总分

100

100.0


西辽河流域水资源监测与分析评价月报项目支出绩效自评表

项目名称

西辽河流域水资源监测与分析评价月报(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

120.00

120.00

120.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

120.00

120.00

120.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

  完成台河口水文站水文监测断面水文全要素由人工监测向在线监测方式转变,率先在台河口水文站实施同位素在线测沙,经比测成熟后,全局推广。完成西辽河流域3处站点实施水位在线监测,提升测验自动化水平,提高水文资料监测、使用时效性。为测区改革积累经验。   

完成台河口水文站水文监测断面水文全要素由人工监测向在线监测方式转变,率先在台河口水文站实施同位素在线测沙,经比测成熟后,全局推广。完成西辽河流域3处站点实施水位在线监测,提升测验自动化水平,提高水文资料监测、使用时效性。为测区改革积累经验。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

月报编制成果册数

正向

等于

12

12

15

15


水文站水位视频识别系统

正向

等于

0

0

0

0


水文站同位素在线测沙

正向

等于

0

0

0

0


质量指标

成果数据真实可靠 误差在可控范围内

定性


优良中低差

%

0

0


达到刊印水平,为使用部门提供悬移质输沙率成果

定性


优良中低差

%

0

0


水文资料整编错误率

反向

小于等于

99.99

99.99

%

15

15


达到巡测规范要求的标准差

反向

小于等于

0

0

%

0

0


同位素到相关部门报备,办理相关使用手续,加强管理,防盗、防遗失审批过关,安全使用。

定性


优良中低差

%

0

0


时效指标

月报编制及时率

正向

大于等于

95

95

%

3

3


网络信息报送及时率

正向

大于等于

95

95

%

3

3


实时采集、传输、处理、计算上线率

正向

等于

0

0

%

0

0


地下水监测井、地表水监测站监测及时率

正向

大于等于

95

95

%

4

4


成本指标

监测数据提取分析整理费用

正向

等于

116.5

116.5

万元

4

4


月报编制和图文印刷费用

正向

等于

3

3

万元

3

3


网络租用和信息报送费用

正向

等于

0.5

0.5

万元

3

3


2021年1处测沙断面,3处水位数据监测

反向

小于等于

0

0

万元

0

0


效益指标

经济效益指标

为水利工程规划、建设、管理、水资源开发利用、科学研究和国民经济建设提供基础数据,为国家积累重要基础档案资料。

定性


优良中低差

%

0

0


社会效益指标

为水利工程规划、建设、管理、水资源开发利用、科学研究和国民经济建设提供基础数据,为国家积累重要基础档案资料。

定性


优良中低差

%

0

0


有效提升西辽河流域水资源监测管理能力,掌握水情变化趋势

定性


优良中低差

%

15

14


生态效益指标

为解决生态环境建设面临的水土流失、干旱、土地沙化、草场退化、环境污染等问题提供基础数据。

定性


优良中低差

%

0

0


可持续影响指标

通过对西辽河流域水资源监测分析,反映区域内水开发利用情况,加强西辽河生态保护,减少灾害损失

定性


优良中低差

%

15

14.5


水文站点按社会需求布设,积累长系列水文资料,为经济可持续发展提供技术支撑。

定性


优良中低差

%

0

0


通过试点积累经验,为测区改革、悬移质在线测沙设备推广奠定基础。

定性


优良中低差

%

0

0


满意度指标

服务对象满意度指标

政府和有关单位满意度指标

正向

大于等于

0

0

%

0

0


阅读、应用、使用满意度

正向

大于等于

0

0

%

0

0


社会公众满意度

正向

大于等于

90

90

%

10

9.5


总分

100

98.0


全区水文防汛应急通讯保障项目支出绩效自评表

项目名称

全区水文防汛应急通讯保障(303010)

主管部门

内蒙古自治区水利厅部门

实施单位

内蒙古自治区通辽水文勘测局

项目资金

(万元)


年初预算数

全年预算数

全年执行数

分值

执行率(%)

得分

年度资金总额

25.00

25.00

25.00

10

100.00

10

其中:财政拨款

25.00

25.00

25.00

——

100.00

——

上年结转资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

其他资金

0.00

0.00

0.00

——

0

——

年度总体目标

预期目标

实际完成情况

 自然灾害频发和人类活动对河流影响加剧,涉水突发事件呈多发频发趋势,购置水文应急监测设备,就是为了提高监测及应急测报能力,在最短时间内方便、快捷的完成水文数据采集,达到应急监测的及时性、迫切性要求,为防汛抗旱、水利工程调度和水资源管理工作提供服务。   

全部完成

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

年度指标值

实际完成值

计量单位

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

绩效指标

产出指标

数量指标

应急监测设施

正向

等于


0


0


购置应急监测设备

正向

等于


1


0


购买设备数量

正向

等于

6

6

15

15


质量指标

服务验收合格率

正向

大于等于

100

100

%

3

3


设施设备完好率

正向

大于等于


0