当前位置:首页   > 专题专栏 > 归档专题 > 两学一做
自治区水利厅党组中心组召开学习贯彻习近平总书记关于内蒙古的重要讲话精神专题研讨会
2018-04-20 16:38:50 信息来源: 自治区水利厅 字体:[ ]

 

4月19日,水利在党组组织召开厅党组中心组(扩大)学习会,专题学习研讨习近平总书记考察内蒙古讲话精神和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。

会上,首先全文学习了《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》,在呼的厅党组成员、厅机关副厅级以上干部参加了学习会,厅党组成员、副厅长于长剑同志、副巡视员云雪峰同志和水利规划设计院院于铁柱同志作了交流研讨发言。

会议指出,习近平总书记考察内蒙古发表的重要讲话和在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,充分体现了党中央和总书记加快推进欠发达地区发展、坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心,体现了党中央和总书记对内蒙古工作、对全区各族干部群众的关心厚爱,对做好新时代内蒙古工作具有全局性、根本性、战略性的指导意义。两个讲话是一脉相承的,“四个着力”、“五个结合”、“守望相助”、“三个扎实”等重要要求相互联系、融会贯通,都是针对内蒙古经济社会发展存在的短板弱项和突出问题开出的良方,为我们破解发展难题、提升发展成效指明了路径。

会议强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习是前提,贯彻是关键。要进一步深化贯彻落实,坚决筑牢祖国北疆水生态安全屏障,全面开创治水兴水新局面。一是要加快推进“七河七湖”水生态综合治理,切实把呼伦湖、岱海、乌梁素海等重点河湖水生态治理和地下水保护工作抓出成效,解决好水资源短缺、水环境退化等问题。二是要加快推进河湖长制落地见效,要加快编制“一河(湖)一策”,深入开展入河排污口整治、水域岸线保护、地下水超采区治理和部门联合执法等专项行动,加快推进赤峰、通辽等地下水超采区治理工作。三是要加快推进机构改革和职责职能调整工作,结合党和国家机构改革,积极稳妥落实好机构改革各项工作,构建起与当前和今后一个时期水利改革发展任务相适应的“四梁八柱”。四是要加快推进智慧水利大数据应用建设,全面推动由经验决策向数据决策转变、由权力治理向数据治理转变,全面推动审批管理型机关向服务监管型转变,助推法治机关、廉洁机关和服务型机关建设。

会议要求,要进一步凝聚奋进力量,始终保持锐意创新、埋头苦干、守望相助、团结奋斗,全面展现水利人担当落实的良好精神状态。要苦干实干,我们始终保持干事创业的激情,保持攻坚克难的顽强意志,兢兢业业、勤勉负责地干好每一天、干好每一个月、干好每一年;要担当负责,水利系统各级干部都要树立责任重于泰山的意识,各厅级领导和各级领导干部要抓住想干事、敢干事这两个关键点,从自身做起,引导广大干部规范言行、敢于担当作为,营造形成支持和保障干部担当负责的良好环境和浓厚氛围。要忠诚奉献,要牢固树立“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进水利改革发展各项工作中去。要正确认识公和私、苦和乐、得和失的关系,不忘初心,摒弃私心,全心全意为党分忧、为国尽责、为民奉献,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

会议要求,各单位、各处室要进一步提高思想认识,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为长期重大政治任务抓紧抓好;要把总书记的两次重要讲话结合起来,融会贯通学习领会,一以贯之抓好落实;要找准贯彻落实的切入点和突破口,更好地用讲话精神统一党员干部职工思想、指导水利改革发展实践。厅领导要带头,各单位、处室要认真对照、认真对标,紧密联系本单位、本部门实际,坚持带着问题思考,积极主动开展调查研究,找准水利工作贯彻落实中存在的问题和短板,完善思路举措;要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与加强思想作风建设、与整顿机关作风紧密结合起来,落实好实施廉政风险防控点长制和改进机关工作作风相关措施,切实推动讲话精神在水利系统落地生根、开花结果。

各处室主要负责同志、厅属事业单位党政主要负责同志和企业董事长、总经理参加学习会并提交了书面研讨材料。

 

分享到:
0